Историк из Грузии 48-летний Эмзар Шаликашвили прибыл в Борисоглебск в пятницу, 30 июня. Для мужчины Борисоглебск стал «перевалочным пунктом» на пути из Грузии в Москву. Путешественник планирует пройти пешком 2,5 тыс. км до Красной площади. Из родного города Телави он вышел 9 мая 2017 года.

Свое путешествие Эмзар назвал «Маршем мира против фашизма». Его цель – напомнить о некогда дружественных отношениях грузинского и русского народов.

– Мне больно, какие отношения сегодня между странами. А ведь мы были одной страной. В пути меня часто спрашивают, турист ли я? Какой же я турист, если в этой стране я жил, служил в Советской армии, – рассказал Эмзар.

В маршруте Эмзара Шаликашвили есть несколько ключевых городов, которые он уже посетил и еще планирует. Это город Ефремов, где он служил, а также Волгоград.

Путешественник из Чехии Ян присоединился к Эмзару в Волгограде в четверг, 22 июня. Ян признался, что любит Россию и все русское, обожает русскую классическую музыку.


– Считаю, что идея Эмзара – очень хорошая, захотел его поддержать. Я очень хорошо отношусь к славянским братьям, – признался Ян.

Вместе мужчинам предстоит преодолеть оставшийся путь. На груди у обоих – символическая георгиевская лента. Оба путешественника впервые отправились в такой долгий путь пешком. Финальной точкой станет Красная площадь. Завершить свой марш они намерены в символический день для русско-грузинских отношений – 24 июля 2017 года.


В этот день в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter