В богучарском селе Вервековка открыли мемориальную доску командиру танкового взвода – младшему лейтенанту Николаю Важинскому, который героически погиб при освобождении села в 1942 году. Торжественная церемония состоялась в четверг, 26 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

На митинге по случаю открытия доски выступили заместитель главы Богучарского района Сергей Могилин, глава Поповского сельского поселения Ольга Ленченко, командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков и Валентина Афанасенко – племянница Николая Важинского.

Красноармеец в составе 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса участвовал в боях на территории Богучарского района в должности командира танкового взвода. Первым освобожденным селом была Вервековка, где Николай Важинский погиб вместе со своим экипажем.

Как рассказала Валентина Афанасенко, Николай Сергеевич родился в селе Зубовка, Ленинского района, Сталинградской области 19 августа 1922 года. В середине 20-х годов его семья переехала в Сталинград. В 1932 году умер отец. Николай, как старший сын, стал главной опорой матери. Помогал ей на работе, занимался с младшими детьми. Бабушка, Евдокия Кузьминична, рассказывала Валентине, что Николай был способным молодым человеком.

– В августе 1941 года дядю призвали в ряды Красной армии и отправили в танковое училище за отличные оценки в школе. Учили их по 20 часов в сутки: 14 часов уходило на практические занятия, а четыре часа – на самоподготовку, – рассказала Валентина Афанасенко. – В марте 1942 года Николай окончил училище и убыл на фронт. В том же году моя бабушка получила извещение, что ее сын пропал без вести. Его ждали домой каждый год, не верили, что он погиб. Бабушка много лет надеялась на его возвращение.

Найти информацию о Николае Важинском смогли после того, как Валентина Афанасенко обратилась в администрацию Поповского сельского поселения. Женщина предположила, что ее родственник захоронен в братской могиле в селе Вервековка. Поисковики проверили данные и установили, что это действительно так. Администрация поселения направила 12 тыс. рублей на изготовление мемориальной доски.

– Я думаю, что пройдут годы, но люди будут приходить сюда и вспоминать подвиг наших солдат, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины и спасли мир от фашизма, – отметила Валентина Афанасенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».