14 энергосберегающих ламп уличного освещения зажглись в эти дни в селе Белая Горка – одном из самых отдаленных населенных пунктов Богучарского райолна. 10 из них – инновационные диодные.

По словам главы поселения Нины Гридневой, это – самые современные на сегодня осветительные приборы. Радиус освещенности – до 50 метров от столба, при том что их энергопотребление – всего 70 ватт. Для сравнения: обычная лампа на 250 ватт с трудом охватывала 20-метровый отрезок улицы.

Новый осветительный прибор стоит достаточно дорого (9,5 тыс. рублей), но благодаря низким энергозатратам и длительному сроку службы (до 15 лет) достаточно выгоден. Экономия обеспечивается за счет снижения числа ламп, а значит, и осветительных опор, и малого энергопотребления. Учитывая, что стоимость электроэнергии растет быстрее, чем доходы поселений, это очень значимое обстоятельство.

15 марта глава администрации Богучарского района Валерий Кузнецов организовал для глав всех поселений района ознакомительную поездку в село Белая Горка, чтобы они сами могли оценить качество и экономический эффект современных осветительных приборов. Кстати, новый вид ламп пока еще достаточно редко встречается на территории области, в Богучарском районе он только в Белой Горке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter