Жители улиц Павших Партизан и Малаховской села Залиман Богучарского района обратились в редакцию районной газеты «Сельская Новь» (филиал РИА «Воронеж») в среду, 14 июня. Сельчане пожаловались на неприятный запах от фермы, расположенной в 40 м от жилых домов. Там живут 30 коров, лошади и верблюды. Петр Золотарев построил ферму в 2015 году. Конфликт между сельчанами и фермером длится два года.

Жизнь, как на ферме

Сельчане жалуются, что запах навоза, мухи, мыши и крысы второй год подряд не дают им спокойно жить.

– Не могу повесить постиранные вещи на улицу, они сразу пропитываются запахами с фермы. По той же причине не могу открыть форточки. Ферма находится прямо за двором. Дети даже отказываются привозить на лето внука, потому что свежего воздуха на улице Павших Партизан нет, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Екатерина Кордюкова.

Сельчанка пожаловалась также, что коровы неоднократно вытаптывали огород и объели яблони в 2016 году. Тогда фермер компенсировал ущерб. Сельчанин Геннадий Якунцов рассказал, что навозная жижа натекла на его огород весной 2016 года.


Терпеть дальше некуда!

Богучарцы рассказали, что пытались решить проблему мирным путем. Но изменить ситуацию не удалось.

– Хотим, чтобы это прекратилось. Хотим жить нормально, как все люди. Надеемся получить ответ на вопрос: кто разрешил фермеру стройку в 40 м от жилых домов? – рассказала Екатерина Кордюкова.

Новая ферма

Фермер Петр Золотарев рассказал, что делает все для решения проблемы. По его словам, планирует переехать на новую ферму, расположенную на территории бывшего колхоза за селом Залиман, зимой 2018 года.

Петр Золотарев заверил, что соседи знают об этом. По его словам, все решили еще в мае.

– Екатерина Кордюкова отнеслась с пониманием. Теперь снова с претензиями! Может, соседей испугало то, что я начал устанавливать навес на территории выгула, чтобы летом было удобно доить коров в тени? Но после жалоб прекратил строительство, – рассказал фермер.

Сельчанин показал территорию, где планирует разместить ферму. Место, действительно, есть, но на нем – ни намека на будущее хозяйство.


Ситуацию прокомментировал заместитель начальника производственного отдела Управления сельского хозяйства по Богучарскому району Михаил Кожанов:

– Разрешение на строительство фермы в частном секторе Петру Золотареву никто не давал. Дал рекомендации главе крестьянско-фермерского хозяйства, он пообещал их выполнить. Будем контролировать вопрос.

Заместитель начальника ТОУ «Роспотребнадзор» по Воронежской области в Богучарском, Верхнемамонском и Павловском районах Владимир Крамсков, порекомендовал сельчанам обратиться в ветеринарную службу или в Россельхознадзор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter