Памятный камень в честь четырех советских летчиков, погибших 11 июля 1942 года, установили на пустыре в селе Травкино Богучарского района. Торжественное открытие мемориала состоялось в пятницу, 5 мая, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» глава Луговского поселения Алексей Ромащенко.

Памятный камень сделан из гранита, на нем установлена мраморная плита. Рядом посадят четыре березы по количеству летчиков. Инициатором установки мемориала стал командир поискового отряда «Память» Николай Новиков. Память воинов почтили минутой молчания. Военные дали в их честь семь оружейных залпов, после каждого били в колокол «Памяти».

– Эмоции переполняли. Горжусь, что в стране жили такие герои. Теперь к мемориалу может прийти каждый и поставить цветы, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» жительница села Луговое Зинаида Дробязкина.

Имена погибших летчиков установили поисковики отряда «Память» в 2014 году. До этого они нашли детали самолета «Бостон» - винт, шильду с двигателя и другие. Сведения о погибших собрали благодаря старожилам, которые похоронили двоих летчиков и запомнили имя и фамилию одного из них – стрелка-радиста Леонида Репина из Мордовской АССР. На этом месте нашли орден Ленина в 1943 году. По номеру установили, что он принадлежал Михаилу Кравцу, стрелку-бомбардиру из Киевской области. 

В свой последний полет он отправился вместе с летчиком Николаем Шениным из Новосибирской области и воздушным стрелком Виктором Судниковым из Гомельской области. Все были в возрасте от 20 до 25 лет. Самолет «Бостон», на котором они вылетели бомбить колонну фашистских танков, двигавшуюся со стороны Кантемировского района, сбили немецкие бомбардировщики 11 июля 1942 года. Два летчика выпрыгнули с парашютами, их потом расстреляли немцы. Другие летчики погибли в самолете. Останки поисковикам обнаружить не удалось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter