Командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков на днях получил письмо итальянского солдата, написанное в 1942 году, но так и не отправленное. Пакет с письмом в мае нашел житель Богучара при рытье траншеи под коммуникации и передал его лидеру богучарских поисковиков.

Письмо датировано 12 декабря 1942 года. Наступательная операция советских войск, в ходе которой был освобожден Богучар, началась 16 декабря. В этих боях стоявшие на Дону итальянские части были полностью разгромлены. Скорее всего, погиб и автор неотправленного письма в Италию. Оно, кстати, отлично сохранилось, несмотря на то, что пролежало в земле столько лет. Что там написано, пока неизвестно.

– 10 июля в Россию приедет наш старый итальянский друг и партнер по поисковой работе Фердинандо Соврано. Он и переведет текст последнего письма своего земляка, – рассказал командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков. – Тогда мы и узнаем, о чем думал в те судьбоносные дни солдат-оккупант, что хотел донести до своих родных, ждавших его в далекой Италии.

Копию письма поисковики передадут родным погибшего через Соврано. А оригинал останется в районе. Скорее всего, его передадут в музей поселка Дубрава.

– Он нужен нам, как документальное свидетельство того, что происходило на нашей земле в годы войны, – говорит Новиков. – Чтобы ни у кого не возникало соблазна переписать историю нашей великой победы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter