В Богучарском районе в селе Залиман у мемориала солдатам 8-й роты 58-й стрелковой дивизии, прикрывавшим трагический отход войск Красной Армии и беженцев за Дон в июле 1942 года, поисковики обнаружили останки еще двух солдат. Осенью они будут со всеми причитающимися почестями преданы земле на Северном кладбище Богучара, как и перезахороненные почти десять лет назад останки восьми их боевых товарищей.

Обнаружение останков солдат героической роты, о чьем подвиге рассказал Михаил Шолохов в своем романе «Они сражались за Родину», все время сопровождается мистикой. Сначала в руки командиру поискового отряда «Память» Николаю Новикову попала книга богучарца Михаила Грибанова «Отцовские рассказы про войну», в которой тот описал свои детские впечатления о начале и днях оккупации Богучарского района немцами и бой отряда, прикрывавшего отход наших частей. Указанные в ней координаты оказались столь точны, что буквально в ходе одной поисковой операции были обнаружены останки семи человек. Затем, уже после свертывания раскопок, заместителю командира отряда Геннадию Шкурину приснился вещий сон, в котором незнакомый ему мужчина попросил не оставлять в окопе и его. «Что ж вы их достали, а меня оставили. Я лежу чуть левее в окопе, где меня привалило взрывом,» - сообщил солдат поисковику. Вернувшиеся на место поисковики, пробив буквально первый шурф по указанным во сне координатам, обнаружили останки солдата. В ходе той поисковой работы была найдена и прочитана солдатская книжка, позволившая уточнить данные по сражавшемуся здесь подразделению.

В мае 2015 года Геннадий Шкурин вновь увидел вещий сон. Во сне ему явился солдат, одетый в форму времен Великой Отечественной войны, назвал свои фамилию, имя, год рождения и место, где он лежит в районе воинского мемориала под Залиманом. Проснувшись, поисковик смог вспомнить только названное имя – Женя – и год рождения – 1922. Сразу рассказать о странном сне даже не решился – товарищи по поисковой работе уже и так называют его экстрасенсом. Но когда отряд «Память» совместно с мотоклубом «Ночные волки» начали подготовку к реконструкции последнего боя 8-й роты на подступах к донской переправе, которая пройдет 20 июня, он рассказал о новом тайном знаке. И вновь поиск подтвердил потусторонние данные. На указанном месте на, казалось бы, давно обследованной территории, поисковики обнаружили в присыпанном взрывом окопе останки двух пулеметчиков вместе с их пулеметом, полным боевым снаряжением, личными вещами и даже красноармейской книжкой одного из солдат. Документ находится в плохом состоянии, но, возможно, его все же удастся прочитать: книжка уже передана экспертам МВД.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter