Останки обнаружили в ходе земляных работ в гранитном карьере села Тихий Дон, что в 16 км от Богучара. О находке сразу сообщили членам местного поискового отряда «Память».

Скелеты лежали в круглой глиняной нише, имеющей форму сковороды, по ее краям и в центре были сделаны шесть отверстий диаметром семь сантиметров. Под этой «сковородой» находилась еще одна ниша со сводчатым отверстием. По утверждению поисковиков, это сооружение не что иное, как гончарная печь. В сводчатое отверстие клали дрова, а шесть небольших отверстий на «сковороде» были соплами для жара, рядом с которыми ставили сосуды для обжига.

По позе, в которой лежал скелет - скорчен на левом боку, головой ориентирован на юг – поисковики поняли, что это захоронение кочевника.

Рядом с найденным скелетом лежал еще один, только был без головы. По одному из религиозных обрядов женщинам отсекали голову перед погребением, чтобы ускорить ее переход в мир иной. Объяснялось это особым страхом перед женскими духами – албастами.

В погребении также обнаружили массу фрагментов обожженной в печи керамики с волнообразными насечками. На одном из фрагментов был нанесен рисунок в виде креста - так древние обозначали огонь.

В селе Лофицкое, расположенном в 10 км от Богучара, уже находили керамику с таким рисунком. По рисунку на керамике удалось определить, что захоронение относится к салтово-маяцкой культуре, существовавшей во второй половине VIII – первой половине Х веков новой эры.

Раньше в Богучарском районе уже находили захоронения эпохи бронзы, раскапывали даже шаманов, но гончарная печь была обнаружена впервые. Это уникальная находка для археологов. В ближайшем будущем человеческие останки и фрагменты керамики будут переданы воронежским ученым для исследования.

Пока остается загадкой: было ли это захоронение мастеров гончарных дел или жертвоприношение богам.