В селе Данцевка Богучарского района состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма. В этот день впервые прозвучали колокола, отлитые на воронежском предприятии. Чин освящения провели благочинный Богучарского церковного округа отец Иоанн (Суздальцев) и иерей Евгений (Чайкин).

По плану благоустройства населенного пункта новая церковь должна стать доминантным архитектурным объектом в центре села. Поэтому строительству предшествовал тщательный отбор проектов, в котором вместе с руководителем местной сельхозартели Василием Резниковым принимали участие и члены правления, и сельские активисты.

– Побывали в нескольких районах области, в Воронеже, присматриваясь к действующим часовням, – говорит один из инициаторов новостройки, главный бухгалтер СХА «Родина», Любовь Чернобрывая. – В конце концов остановились на небольшом и очень красивом храме, установленном на территории одного из воронежских учебных заведений. Только внесли в его архитектурный облик небольшие коррективы с учетом сельской специфики, в частности, боковые двери решили заменить на окна.

Не смотря на небольшие размеры храма, работы на нем, которые ведет бригада воронежских строителей, продолжаются уже около года.

Одним из самых волнующих моментов сельского схода, посвященного освящению куполов и крестов, был звон колоколов. Их пока не установили. Но, подвесив колокола перед часовней, предложили каждому из собравшихся «опробовать голоса». Голоса оказались разные, но все – чистые, сильные и, по общему мнению селян, «малиновые».

– Когда услышала колокольный звон, не могла удержаться от слез, – признаётся одна из участниц схода, Антонина Токмачева. – Наконец-то в нашем селе будет действующая церковь. Значит, село будет жить!

– Не зря говорится: не хлебом единым жив человек. Хлеба, слава Богу, у нас вдоволь. Наши люди хорошо работают и неплохо зарабатывают, живут, можно сказать, в достатке. Но чтобы не только хлеб лежал на столе, но и мир царил в душах, объединяя людей и очищая их помыслы, – нужно святое соборное место, храм Божий, - говорит руководитель артели Василий Резников.

Кстати, львиную долю средств на строительство часовни составили деньги, выделенные по решению правления сельхозпредприятия. Немало добавили и сами селяне, в том числе и проживающие вдалеке от родных мест. Новый храм сохранил название прежней Данцевской церкви, построенной в 1862 году, – церковь Воспоминания явившегося на небе знамения Креста Господня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter