«Неблагоприятные условия перезимовки озимых культур могут погубить хлеба еще до начала весенней вегетации», - такой неутешительный вывод сделали специалисты агрономической службы районного отдела по аграрной политике, знакомясь с результатами планового обследования посевов.

Озимый клин в районе занимает 25 тысяч гектаров. На этой неделе отобранные на полях образцы прошли диагностику в Таловской агрохимической лаборатории. По результатам исследования 10% посевов были признаны нежизнеспособными, 50% – слабыми. Коэффициент кущения – один из главных показателей силы растения и его потенциальной урожайности – в два-три раза ниже нормы. И самое главное – содержание сахаров, энергетическая подпитка которых дает растениям возможность противостоять зимним холодам, у 60% озимых опустилось ниже критической отметки.

Все это – результат как минимум двух факторов: не до конца преодоленных последствий сильнейшей прошлогодней засухи, поразившей юг Воронежской области, и неблагоприятных условий перезимовки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter