Гастрономический фестиваль «Богучарский подсолнух» впервые прошел в Богучаре в субботу, 26 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации района во вторник, 29 августа.

Праздник длился девять часов. На фестиваль собрались восемь тыс. человек из Богучарского, Кантемитровского, Петропавловского и Павловского районов, также Воронежа, Москвы и Ростовской области.

Городской парк и площадь Малаховского украсили баннерами и соломенными композициями с ярко-желтыми цветами подсолнухов.

  

Сотрудники сельхозпредприятий района организовали на аллее парка выставку-дегустацию продукции.

Девушки в красивых нарядах угощали прохожих жареными семечками и халвой. Желающие пробовали ароматное подсолнечное масло, макая в него свежеиспеченный белый хлеб.

Сельские подворья Суходонецкого, Медовского, Монастырщинского поселений угощали квашеной капустой, фаршированными блинами, булками, караваем, медом и травяным чаем. Но Наибольшей популярностью у гостей пользовались пирожки с картофелем и капустой. Очередь за лакомством не уменьшалась до позднего вечера.

Богучарские культработники организовали вкусный конкурс для любителей пощелкать семечки.

Двенадцать участников посадили за стол и дали им по стакану семечек. Затем включили секундомер. В первом этапе быстрее всех оказалась жительница поселка Митрофановка Кантемировского района Виктория Голикова.

– Была уверена в своих силах. Знала, что будет такой конкурс. Ждала, когда он начнется, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Виктория.

В финале конкурса, где надо было съесть одолеть целую пачку семечек, победу одержала гостья из Петропавловки Наталья Шкурметова. Ей вручили медаль, футболку и кепку с эмблемой фестиваля «Богучарский подсолнух».

– Соперники были сильные. Но некоторые пытались «филонить» и ели семечки со шкурками. Правда, судьи это вовремя увидели и дисквалифицировали нарушителей, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Наталья.

В еще одном чемпионате – по выбиванию семян из шляпки подсолнечника – удача все же улыбнулась Виктории Голиковой. Девушке подарили пачку халвы.

На фестивале раздали 900 лотерейных билетов. Гости выиграли более 100 призов: бейсболки, футболки и зонтики с логотипами фестиваля, а также велосипед и айфон. Самый главный приз – путевку в Крым на двоих – пришлось разыгрывать дважды. Обладателя первого счастливого билета на празднике не оказалось. В результате удача перешла к другому человеку – студентке из Воронежа Валентине Ерохиной. Номер ее билета вытащили из барабана вторым.

– Не верю, что выиграла путевку в Крым. В этом году еще не была на море. Приехала в Богучар к друзьям, пошли на праздник, а тут – розыгрыш. Даже не ожидала, что все так закончится, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Валентина Ерохина.

Девушка рассказала, что поедет на курорт с молодым человеком.

Кульминацией фестиваля «Богучарский подсолнух» стал концерт с участием столичного гостя – артиста Прохора Шаляпина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter