В Богучаре - на лугах, в парках и на обочинах дорог – в сентябре зацвели одуванчики. По долгосрочным прогнозам синоптиков, самый южный район области практически весь сентябрь будет оставаться в зоне теплых воздушных масс. И только в самом конце месяца температура опустится ниже 20 градусов и возможны дожди.

– В последнее время такие аномалии случаются все чаще, – говорит главный агроном Богучарского управления сельского хозяйства Сергей Гриднев. – Видимо, это можно объяснить общим климатическим потеплением, благодаря которому срок вегетации растений растягивается настолько, что в него начинают умещаться не одно, а два поколения растений. Те же одуванчики, рано тронувшиеся весной в рост, могли уже в конце мая рассеять созревшие семена, из которых выросли и зацвели новые растения. Но одуванчики – сорняк, растения неприхотливые, так что к феноменам этот факт я бы относил. Интереснее картина с плодовыми деревьями - они смело распускают спящие почки, не опасаясь, что семена и плоды попадут под холода.

Удлинением теплого сезона в районе пользуются владельцы личных подсобных хозяйств. Многие успевают убрать два урожая картофеля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter