В Богучаре к празднику, посвященному проводам зимы, приготовили более трех тысяч блинов. Угощения раздали в воскресенье, 13 марта.

Главный символ Масленицы напекли сотрудники городских школ и детских садов, каждый по своей рецептуре. Ученики и преподаватели, переодетые в русские народные костюмы, угощали блинами богучарцев.


– Педсостав вместе с медсестрой, уборщицей и другими сотрудниками нашего садика решили порадовать земляков блинами, – рассказала старший воспитатель богучарского детского сада «Теремок» Людмила Попсуйко. – В день проводов зимы мы встали пораньше, чтобы напечь блинов и принести их на праздник еще теплыми. Каждый испек примерно по 30 штук. Кто-то готовил на дрожжах, кто-то просто на молоке с добавлением яйца. Люди хвалили наши блины, некоторые детки снова и снова подходили именно к нам за угощением.

Представители Богучарского благочиния также пришли на праздник со своими угощениями. Вместе с районным женсоветом они предлагали не только блины, но и другую выпечку – торты, пирожки и пирожные.


Одной из главных забав праздника в Богучаре стало традиционное лазание на столб за подарками. Первым смельчаком, пожелавшим покорить вершину, стал 16-летний горожанин Сергей Мрыхин. Под крики поддержки зрителей юноша преодолел высоту и сорвал кулек с термосом.

– Это был мой дебют. Самым сложным оказалось снимать пакет, – поделился Сергей.

Андрей Вервекин из богучарского хутора Дядин с легкостью сорвал со столба два подарка подряд – электрический чайник и казан. Старания мужчины не обошлись без некоторых жертв – спускаясь с высоты во второй раз, Андрей немного поранил ноги о столб.

– Когда залезаешь – главное не останавливаться, чтобы передохнуть, это может сыграть против тебя и забираться дальше будет очень непросто или вообще невозможно, – раскрыл секрет хуторянин.

Также богучарцы боролись в перетягивании каната и поднятии гирь. Если в первом состязании можно рассчитывать на помощь команды, то во втором – только на самого себя. Лучшие результаты показали воспитанник тренера богучарской спортивной школы Василия Кожушко.

Нашлись развлечения и для детворы – мальчики и девочки с удовольствием участвовали в боях подушками, сбивали кегли, играли в хоккей на асфальте и учились ходить на ходулях.


Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Зимы. В этом году на нем закрепили коробку с надписью «Негатив», куда богучарцам предложили положить записки с тем, что их тревожит, чтобы все плохое уничтожил огнем. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter