Жители Боброва присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти в 4:00 четверга, 22 июня. Участники зажгли свечи и возложили цветы у памятника погибшим воинам, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» председатель Общественной организации ветеранов пограничной службы ФСБ России Бобровского района «Щит Родины» Анатолий Бобрешов.

– День, когда фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз навсегда останется в памяти людей. Для нас это особая дата. Ведь из 485 атакованных погранзастав 22 июня 1941 года ни одна не отошла без приказа. Из 19,6 тыс. пограничников тогда погибло 16 тыс. Мы помним, какой ценой досталась победа дедам и прадедам, – рассказал Анатолий Бобрешов.


В акции поучаствовали более 30 человек – это ветераны пограничной службы, ветераны боевых действий на Кавказе, в Афганистане, казаки из Верхнего Икорца и жители города.

«Свечу памяти» поддержали также в селе Липовка Бобровского района. В парке возле памятника павшим в годы Великой Отечественной войне воинам прошел митинг с участием 300 жителей и гостей села. Затем на берегу реки Битюг участники спустили венки с горящими свечами на воду в память о погибших.


– Утром 22 июня 1941 года именно здесь, на заливных лугах возле реки, большинство липовцев косили траву. Никто не ждал беды. И тут из села на лошади прискакал мальчик и рассказал взрослым, что началась война с немцами. Многие мужчины сразу с покоса отправились в военкомат, кто-то поспешил в сельсовет, а кто-то просто плакал. Эту историю мне рассказала одна из старожилов села, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» директор Липовского Дома культуры Вера Соболева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter