Жительница Бобровского района, пенсионерка Татьяна Тогушова создала в своем дворе музей старинных веще под открытым небом.

На память о родителях у Татьяны Михайловны осталось немного вещей - в молодости она и не думала о том, чтобы сохранить имеющиеся в семье старинные предметы быта. Так что в летнем музее под открытым небом собраны вещи, по большей части принесенные жителями окрестных поселений.

- Вот, например, эту прялку мне принесла одна женщина из нашего поселка, - рассказывает Татьяна Тогушова. - Ее звали Анна Кузнецова, это моя родственница — жена дяди, ее уже давно нет в живых.

От хранения на открытом воздухе дерево рассохлось, однако колесо прялки до сих пор легко ходит на своей оси.

- Здесь довольно много старых вещей, - говорит Татьяна Михайловна. - Я думаю, что самыми древними можно назвать детали от ткацкого станка: челнок и ту часть, при помощи которой подвигали сплетенные нитки. Правда, эта деталь уже почти совсем развалилась от времени, что немудрено - ведь станок этот примерно начала прошлого века.

На небольшой лавочке рядом с традиционным русским плетнем лежат старый угольный утюг, коромысло, керосиновая лампа и большой деревянный гребень.

- Такими гребнями в былые времена расчесывались наши деревенские барышни, - вспоминает Татьяна Махайловна. - А еще у меня есть похожий, но большего размера. Его закрепляли на прялке в специальном отверстии - называется «донце». Брали пучок растительных нитей и расчесывали этим гребнем, удаляя солому.

На лавке и возле нее расположились самые разнообразные предметы быта ушедшего века. Самодельная крутушка, сделанная из ствола небольшого деревца с торчащими в разные стороны сучками. В былые времена это приспособление исправно служило для разминания вареных картофельных клубней. Специальная лопата для выкапывания свеклы — в советских колхозах ее собирали вручную, и этот нелегкий труд в селе чаще всего выпадал на женскую долю.

- Когда не было даже угольных утюгов, использовалась рубель, - продолжает экскурсию Татьяна Михайловна. - Выстиранное белье наматывали на длинную скалку и катали рубелем.

Некоторые старинные предметы хозяйка музея покрасила разноцветными красками - не только для красоты, но и чтобы защитить дерево от пагубного воздействия солнца и дождей. Поэтому старинные вещи радуют сельских ребят и взрослых по сей день.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».