Семейство ушастых сов поселилось на тополе рядом с домом 65-летнего Александра Ермолова на улице Школьной в Боброве. Самец и самка облюбовали гнездо сорок весной, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» сам Александр в пятницу, 9 июня.

Пернатые гости поселились в гнезде, в котором жили сороки весной 2016 года. В мае самка стала высиживать птенцов.

– Самец в это время жил на яблоне. Пока он спал, фотографировал его и снимал на видео. Птица не проявляла никакой тревоги. Недавно вылупились трое птенцов. Наблюдал за совятами, когда родители улетали на охоту. Забавно было слушать, как пищат птенцы в ожидании пищи. Недавно самый активный из совят вывалился из гнезда и два дня просидел на вишне под окном. Погода выдалась ненастная – шел дождь, дул сильный ветер. Птенец выбрал место поудобнее, чтобы спина опиралась на толстую ветку и периодически распускал крыло для равновесия, когда ветер усиливался, – рассказал Александр Ермолов.

Мужчина рассказал, что во дворе благодаря пернатым не осталось мышей.

­– Несколько дней назад все совиное семейство собралось на яблоне. Это была идиллия! Взрослые совы сидели на толстой ветке, прижавшись друг к другу. Трое совят по разным веткам, но недалеко друг от друга. Стало грустно, что скоро птицы разлетятся, – поделился Александр.

Ситуацию корреспонденту РИА «Воронеж» прокомментировал орнитолог Александр Соколов:

– В Боброве ушастые совы появились в середине 1990-х годов. Одна из первых пар поселилась в городском парке. Ушастые совы сами гнезд не строят. Пернатые гнездятся в постройках хищных птиц. То, что территория занята, сородичам совы демонстрируют своим токованием – «уханьем». Токуют обычно ночью, но иногда и днем. Так что звуки, которые слышал Александр Ермолов, издавались никак не во сне. Глаза совы днем закрывают при приближении человека в целях маскировки. На самом деле, это одни из самых чутких птиц. 

 
Заняв сорочье или воронье гнездо, как правило, без особого труда изгоняют прежних хозяев. Но в одной и той же постройке обычно не размножаются – вряд ли их удастся увидеть на тополе в следующем году. Хотя не исключено, что пара найдет себе новое жилье неподалеку. К соседству человека совы в принципе привыкают. Главное, чтобы тот их не беспокоил. Кладка в 3 яйца – минимум для ушастых сов. Насиживать самка начинает сразу с откладки первого яйца. Поэтому совята вылупляются не одновременно. Старшие поначалу заметно обгоняют младших в развитии. У всех сов птенцы очень рано оставляют гнездо, еще не умея летать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter