В Боброве на «Водоканале» завершены пуско-наладочные работы новой системы очистки воды. В силу объективных причин природного характера в Боброве вода содержит повышенное количество железа и марганца и отличается излишней жесткостью.

- Работа по улучшению качества воды в системе централизованного водоснабжения города ведется и сделано уже немало, - говорит директор ООО «Водоканал» Александр Минаев. - Наиболее активно замена старой водопроводной сети и прокладка новой шла в 2010-2013 годах. На место изношенных металлических труб укладывались пластиковые. В этот период в городе менялось ежегодно до пятнадцати километров трубопровода. С 2012 года идет освоение новых технологий подготовки воды. Эту работу «Водоканал» ведет совместно с российско-голландским предприятием «Самэнвиро». Новая система предназначена для очистки воды из подземного источника от взвешенных веществ и сопутствующих загрязнений.

- В настоящее время завершены пуско-наладочные работы новой системы. По результатам предварительных лабораторных исследований качество воды после очистки по новой технологии стало соответствовать гигиеническим нормативам и по содержанию железа, и по общей жесткости, - рассказывает заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском и Острогожском районах» Андрей Андряшин. - Показатель содержания марганца уменьшился вдвое.

Но на достигнутых результатах в «Водоканале» останавливаться не намерены. Работа по снижению растворенного в воде марганца будет продолжена, и есть реальная надежда на то, что и по этому показателю вода будет приведена в норму.

- Суммарная производительность новой системы составляет 80-100 кубометров в час, - говорит Александр Минаев. - Через шарики из химического волокна пропускается поток воды, и все лишние примеси на них оседают. Эти шарики периодически заменяются, промываются и загружаются вновь. Они многоразового использования. Это оборудование установлено на станции третьего подъема.

Надеюсь, что в недалеком будущем бобровчане смогут пить водопроводную воду прямо из-под крана и не пользоваться при этом никакими фильтрами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter