Более 70 молодых руководителей крестьянско-фермерских хозяйств из всех районов Воронежской области приняли участие в семинаре, организованном областным департаментом аграрной политики. Среди них - фермеры, получившие гранты на создание и развитие хозяйств. Участники обсудили вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования в части предоставления субсидий и банковской кредитной поддержки.

Специалисты Воронежского отделения Сбербанка представил собравшимся специальные предложения по кредитованию клиентов малого и микробизнеса. Это, в частности, недавно начавшиеся акции по рефинансированию кредитов других банков и кредитованию сельхозпроизводителей.

На встрече подчеркивалось, что Центрально-Черноземный банк Сбербанка России накопил большой опыт в кредитовании сельского хозяйства. Его доля в «аграрном» кредитном портфеле всего ОАО «Сбербанк России» 29,8% или 219 млрд. рублей. При этом по долгосрочным инвестициям в отрасль она еще выше – 38%. На создание и обновление основных фондов в сельском хозяйстве и переработке банком направлено более 165 млрд. рублей.

Хороший аргумент есть и в пользу сотрудничества с малыми предприятиями. По итогам прошлого года ссудная задолженность по специальным кредитным продуктам для малого бизнеса увеличилась на 87% – с 9,6 млрд рублей до 17,9 млрд. рублей. При этом и количество заемщиков возросло на 99,1% – до 10695 клиентов. Эта динамика сохранилась и в текущем году.



На правах рекламы 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter