В Боброве медаль «За боевые заслуги» вручили внучке фронтовика Петра Чухина Лидии Князевой. Награда вернулась к родным красноармейца через 75 лет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила и.о. руководителя районной ветеранской организации Татьяна Смыкова в четверг, 8 октября.

Медаль обнаружил белорусский поисковый отряд «Батьковщина» на окраине Беловежской пущи возле городского поселка Порозово 13 мая 2018 года. Медаль была в хорошем состоянии за исключением незначительных повреждений, ее номер четко просматривался. Поисковики сделали запрос в архив Минобороны РФ и узнали, что медалью был награжден уроженец города Боброва Петр Чухин. Он проживал на улице Сталина. Сейчас – Юрия Гагарина. Информацию об этом белорусские поисковики разместили в социальных сетях с просьбой помочь найти родных Петра Чухина.

– Я сразу активно взялся за поиски, которые быстро увенчались успехом. Через пару дней я вышел на внучку фронтовика Лидию Князеву. Она в настоящее время работает поваром в первой городской школе, конечно, была приятно удивлена тому, что я ей рассказал. Она подтвердила, что Петр Александрович действительно ее родной дед, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель районного военно-патриотического клуба «Оберег» Юрий Малеев.

День Победы

– На фронт дедушка ушел, когда ему было уже за 40. Он доблестно сражался всю войну, а потом вернулся в родной Бобров, где жил до самой смерти. Его не стало в середине 80-х годов. Лично мне медаль деда очень дорога. Я о ней ничего не знала. Петр Александрович был человеком скромным и о своих боевых заслугах особо не распространялся. Я и мои близкие очень признательны белорусским и бобровским поисковикам. Они делают большое и нужное дело, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Лидия Князева.

Доставить медаль из Белоруссии в Бобров удалось не сразу.

– По почте решили не отправлять. Ее привез в Бобров приезжавший в командировку в Россию друг члена поискового отряда «Батьковщина» Дмитрия Козловича Борис Каменков. Он передал мне медаль 2 февраля. Мы хотели вручить ее Лидии Михайловне в торжественной обстановке. К сожалению, почти все мероприятия отменили из-за эпидемиологической обстановки по коронавирусу. И только сейчас смогли передать награду родным фронтовика, – рассказал Юрий Малеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter