Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у глав МИД стран ЕС, которые соберутся на саммит в понедельник, 17 ноября, нет планов вводить новые санкции против России. «Не сейчас», — заявил немецкий дипломат в интервью Die Welt. В Берлине считают, что давление на Москву уже значительное и новые меры пока не требуются. Об этом сообщает «Лента.ру».

При этом Штайнмайер не исключил, что санкции будут введены против лидеров украинского ополчения.

«Что касается России, то экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть», — заявил глава немецкого МИД.

Штайнмайер признал, что стороны должны искать новые подходы для снижения напряженности вокруг Украины. «Если вспомнить, как нервно Россия отреагировала на соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и как нервно отреагировал Евросоюз на создание Евразийского союза, то новым подходом могут быть контакты с участием представителей Евросоюза и Евразийского союза. Встреча обеих организаций может быть первым вкладом в смягчение отношений. Кстати, такая идея была тепло встречена президентом Казахстана Назарбаевым во время моего визита в Астану несколько дней назад», — заявил глава МИД Германии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter