Белгородские следователи прокомментировали резонансное убийство пациента в больнице, видео которого попало в сеть в конце новогодних каникул. На нем, как сообщали ранее федеральные СМИ, хирург областной больницы Илья Зелендинов ударил 56-летнего пациента Евгения Вахнина. После избиения мужчина сразу же умер.

Как пояснили следователи, инцидент случился поздним вечером 29 декабря. О смерти человека не замалчивали, а сразу же сообщили в правоохранительные органы. Как отметили в СУ СКР по Белгородской области, вскрытие показало, что пациент умер от черепно-мозговой травмы. После этого 30 декабря следователи возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ). Действия подозреваемого квалифицированы как причинение смерти по неосторожности, так как у следствия не было оснований утверждать, что врач хотел совершить убийство пациента. Если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными, пояснили следователи.

- Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку преступление, отнесено к категории небольшой тяжести. Для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для данной категории преступлений требуются исключительные обстоятельства. По данному уголовному делу подозреваемый имеет на территории Белгородской области постоянное место жительства и семью. После произошедшего врач был уволен с занимаемой должности, - отметили в СУ СКР по Белгородской области.

Видео смерти пациента от рук врача попало в сеть 8 января и вызвало общественный резонанс. По версии очевидцев, инцидент в белгородской больнице случился из-за того, что пациент Евгений Вахнин ударил медсестру. По словам его спутника Александра Авилова, которого цитирует Lenta.ru, мужчина обратился к медикам из-за подозрения на желудочное кровотечение. Во время промывания желудка, он случайно ударил медсестру. Задел ее ногой, когда решил подняться с кушетки. Медсестра возмутилась и ушла.

Вскоре она пришла в другой кабинет вместе с врачом, где осматривали Вахнина. На видео видно, как она показала хирургу на Вахнина. Он спросил: «зачем мою сестру бил», и набросился на Вахнина. За Вахнина заступился Авилов, на которого медик обрушился с кулаками. Во время драки с двум мужчинами хирург ударил пациента Вахнина один раз. Тот упал на спину, ударился затылком и тут же перестал подавать признаки жизни. Врач же продолжил бить Авилова, пока не вытолкал его из кабинета.

Когда врачи попытались реанимировать Евгения Вахнина, он был уже мертв. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter