18 июня полицейские сняли с банкомата в гипермаркете «Ашан», который находится в ТРК «Град»  Рамонского района, устройство для считывания банковских карт. По предварительным данным, речь идет о скимминговом оборудовании, распознающем пинкоды.

Около 18 часов дня «шпионское» приспособление обнаружил бдительный сотрудник банка, когда сам снимал в банкомате деньги. Он сразу же вызвал полицию.

Рамонские полицейские изъяли оборудование, которое представляет собой пластиковую полоску со встроенными чипами. Как пояснил РИА «Воронеж» старший следователь СО ОМВД России по Рамонскому району майор юстиции Александр Соколов, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного доступа к компьютерной информации. В первую очередь следствию предстоит выяснить, кто и когда установил оборудование.

Как сообщили РИА «Воронеж» в одном из банков, держатели карт могут обезопасить себя от краж – для этого при пользовании банкоматом нужно внимательно осматривать окошко, куда помещается карта. Если с ним что-то не так (воры могут использовать специальные накладки), следует тут же сообщить о своих подозрениях сотрудникам банка. Нельзя игнорировать совет – закрывать клавиатуру при наборе пин-кода. Дело в том, что преступники вместе с устройством для считывания устанавливают миникамеры, записывающие пин-код. Микрооборудование преступники могут «подвесить» на банкомат в считанные секунды.

Также в целях безопасности банковские сотрудники рекомендуют пользоваться услугой «Мобильный банк», с помощью которой держателя карты сразу же оповещают при попытке снять с нее деньги. У многих банков есть сервис, когда с помощью СМС владелец оперативно может заблокировать свою карту сразу же после оповещения о попытке незаконного снятия средств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter