В соцсетях появились фото последствий обрушения потолка в доме №4 на улице Электросигнальной в Воронеже. В общежитии это уже далеко не первый случай, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» мать двоих детей во вторник, 11 января.

– Сегодня приехали, отбили потолок там, где было мокрое пятно. И все, что отбили, оставили на полу, ничего не убрали. Сказали: «Ждите, другие приедут, будут дальше устранять. А наша задача было просто отбить потолок». Они даже не обесточили, а перекрытие деревянное. Могло произойти замыкание. И на газовые трубы мог потолок упасть, могло все взорваться. Дом старый, два этажа были еще построены до Великой Отечественной войны, – пожаловалась местная жительница.

Управляющая компания «РЭП-101» ответила, что дом официально признали аварийным и его собираются расселить по муниципальной программе в 2022-м. Организация может лишь поддерживать текущий ремонт и восстанавливать коммуникации. К тому же под управление компании здание попало лишь год назад, когда оно уже было в аварийном состоянии после обслуживания прежней УК, которая сейчас находится в стадии ликвидации.

– Еще вчера наши специалисты осмотрели деревянное перекрытие. Провели работы по изоляции электрических проводов на потолке. В данный момент на самое ближайшее время запланированы работы по удалению ненадежного штукатурного слоя на потолке, поскольку мы там обнаружили еще трещины и отслоения. Будем просить разрешения у жителей, чтобы удалить с потолка всю штукатурку, так как оставлять ее небезопасно. После работ проведем уборку помещения общей кухни. После этого полностью обследуем потолок. Тогда будет понятно: подлежит ли он восстановлению или нет.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что общежитие расселят по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж», составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»:

– Путем проведения электронных аукционов приобретены объекты долевого строительства в строящихся многоквартирных домах. Срок их ввода в эксплуатацию – июнь-декабрь текущего года.

Управление жилищных отношений горадминистрации направило письмо о необходимости поддерживающего ремонта дома до момента расселения в адрес ООО УК «РЭП-101»:

– Также, учитывая неудовлетворительное техническое состояние дома, гражданам были направлены предложения о выделении жилых помещений из маневренного фонда для временного проживания. Временное жилье предоставлено одной семье, – добавили в пресс-службе.

В декабре 74 семьи из Воронежской области получили новое жилье взамен старых квартир в аварийных домах. Обладателями новых квадратных метров стали 186 жителей поселка Каменка, села Новоживотинное Рамонского района, а также Воронежа и Семилук.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter