Восемь воронежских учреждений культуры вошли в ассамблею петровских музеев. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области в субботу, 18 сентября. Учредительное собрание ассамблеи прошло в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В список вошли Воронежский областной краеведческий музей, дворцовый комплекс Ольденбургских, Острогожский историко-художественный музей, Павловский районный краеведческий музей, Новохоперский краеведческий музей, Борисоглебский историко-художественный музей, Бутурлиновский народный краеведческий музей и музей «Петровские корабли».

Воронежская область наравне с Московской заняла второе место по количеству петровских музеев. Больше тематических учреждений расположено только в Санкт-Петербурге – 16.

Руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур в своем выступлении рассказала, что в преддверии празднования 350-летия со дня рождения Петра I, в 2021 году на территории Воронежской области стартует культурно-просветительский маршрут «Азовские походы Петра I». Участниками проекта в 2021 году станут около 400 детей из 10 регионов России.

Ассамблея объединяет все музеи регионов России, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. Ассамблея позволит создать единую программу взаимодействия как между крупными федеральными учреждениями, например Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем и музеем Московского кремля, так и региональными, муниципальными музеями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter