5 февраля в центре села Софьинка собрались почти все его жители. Здесь живут около 140 человек, большинство из них - пенсионеры. Нарядно одетые бабушки спешили занять места поудобнее. Вслед за ними приехали дети из Васильевской школы.

Жительницы села Татьяна Носова, Клавдия Татаринцева и Раиса Боброва не могли сдержать своего волнения.

— Мы очень рады, что у нас теперь будет своя церковь, — говорит Татьяна Дмитриевна, — ведь нам, чтобы помолиться, приходилось ездить в Васильевку, в Новонадеждинск, в Анну. А в нашем возрасте сильно-то не наездишься.

— Моя дочь живет сейчас в Москве, она пожертвовала деньги на колокола, — рассказывает Раиса Боброва. — Она сделала это, памятуя о своем прапрадеде, который в 1912 году был в Софьинке старостой и принимал участие в строительстве бывшего храма. Сейчас и жители села собирают пожертвования на благоустройство церкви.

Секретарь Борисоглебской и Бутурлиновской епархии архимандрит Кирилл (Костиков), исполняющий обязанности благочинного Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин и настоятель Введенского храма села Васильевка священник Виталий Карначук провели обряд освящения колоколов, куполов и крестов.

— Сегодня один из дней, который будет вписан в историю аннинской земли, — сказал глава района Василий Авдеев. — Идея восстановления Покровского храма принадлежит генеральному директору ОАО «Новонадеждинское» Николаю Паринову. Мы благодарны ему за активную помощь в строительстве церквей и развитии духовности.

— Любое селение без храма — это просто деревня, — говорит отец Кирилл, — а Софьинка теперь становится селом. Без храма люди отдалены от Бога, а там, где он есть, и жизнь живее, и народ не уезжает из этих селений. Труд с Богом веселей и радостней. Так пусть же благодать, которая будет исходить от этих крестов, исходит и на нас с вами.

Николай Паринов поблагодарил всех за теплые слова и поздравил софьинцев с таким знаменательным днем.

Сегодня впервые после долгого молчания зазвонили колокола софьинской церкви, заставляя трепетать сердца жителей. Теперь софьинцы под защитой храма и его крестов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter