Сельхозпредприятия региона вырастили хороший урожай, но убрать вовремя его не могут из-за проливных дождей. Поэтому в 22 районах области объявлен режим ЧС. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Александр Гусев. Это позволит аграриям пролонгировать кредиты и сместить сроки посева, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 18 октября.

Из-за дождей не только не смогли убрать урожай, но и посеять озимые. На сегодняшний день план выполнили лишь на 65%.

– Три недели шел дождь, не останавливаясь. Людям приходится работать в аномальных условиях: три трактора тянут одну машину с прицепом, утопая в грязи, – рассказал Виктор Логвинов. – Погода нас не радовала ни в первый период, когда убирали зерновые и зернобобовые культуры, ни во второй, когда убираем технические культуры. Она сдвинула сроки уборки на две с половиной недели. Такого никогда не было, чтобы сою убирали в октябре. А сегодня под 100 тыс. га ее еще в полях.

По его словам, на сегодняшний день в регионе убрано 8% кукурузы, 39% подсолнечника, 49% сои и 42% сахарной свеклы. Подсолнечник при такой погоде в некоторых районах уже пророс, портится и кукуруза.

При этом урожай в этом году лучше, чем в прошлом. К примеру, свеклы собрано под 440 ц/га. Это на 35% выше прежних показателей. Но из-за дождей уже убранную свеклу не получается транспортировать на перерабатывающие предприятия. Из-за этого пришлось останавливать два завода, но сегодня работы на них восстановлены.

– Сегодня в сутки перерабатывают 40−42 тыс. т сахарной свеклы. Вошли в нормальный ритм, – отметил замгубернатора.

Уже переработано 1,7 млн т из 1,9 млн т. Из всего объема свеклы планируется получить 820 тыс. тонн сахара.

– Вся та продукция, которая выращивается на территории региона, в разы превосходит потребности его жителей. Мы уверены, что того же сахара всем жителям хватит. Торговые компании реализуют сахар урожая еще прошлого года, – подчеркнул он.

Но, по мнению Виктора Логвинова, за урожай еще придется побороться.

– Влажное зерно нужно сушить – это дополнительные траты. Чтобы вытаскивать из грязи застрявшие машины, тоже нужны дополнительные силы. Людей, работающих сегодня в таких тяжелых условиях, нужно представлять к правительственным наградам. У нас 22 семеноводческих хозяйства, которые смогли обеспечить себя и воронежские предприятия качественным семенным материалом, – отметил он.

Журналисты поинтересовались у заместителя председателя правительства, есть ли сложности у отрасли из-за санкций.

– Что-то ушло, а что-то пришло. К примеру, появились новые партнеры. Мы отправляем свою продукцию на экспорт в Италию, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию, Афганистан, Оман, Сингапур, Египет. Экспорт составил 400 млн долларов. Это выше уровня прошлого года, – поделился Виктор Логвинов.

По его словам, сельскохозяйственная техника, на которой сегодня работают в регионе, в большинстве своем импортная. Она ломается, и из-за санкций порой непросто найти запчасти.

– Сейчас у нас 119 комбайнов задействованы на уборке свеклы, и все они импортные. Бывает, ломаются. Но организации смогли наладить контакты с различными поставщиками запчастей. Проблемы есть, но они некритичны. Комбайны неделями не простаивают, – отметил он.

Спросили у Виктора Логвинова и о мобилизации – как она отражается на работе аграриев.

– 74% мобилизованных Воронежской области – жители районов. Лишь 26% - жители столицы Черноземья. Конечно, это может отразиться на работе сельхозпредприятий, потому что есть некоторые профессии, которые очень специфичны и заменить их некем. Но пока мы с таким не столкнулись. На всякий случай готовим резерв из выпускников вузов и техникумов, – подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».