Сразу 10 тыс. современных светодиодных светильников планируют установить в Воронежской области в течение 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента ЖКХ и энергетики в среду, 18 мая. Средства на модернизацию уличного освещения направят из областного бюджета. В 2022 году субсидия составит более 157 млн рублей. Светлее станет на улицах 45 населенных пунктов.

– Департамент на протяжении семи лет реализует региональную госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики». За это время более 30 тыс. новых, более ярких светодиодных светильников заменили собой старые фонари или были установлены там, где уличного освещения не было никогда. Помимо очевидной пользы местному населению, эти мероприятия обеспечили и экономию местных бюджетов. По сравнению со старыми газоразрядными, ртутными и натриевыми светильниками новые – на 70% более экономичные. На сегодняшний день 65,5% всех уличных светильников, установленных в Воронежской области, – энергоэффективные, – объясняет руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Администрации пяти сел сейчас готовят документы для электронных аукционов по поиску подрядчиков для установки новых светильников. В остальных 40 населенных пунктах подрядные организации уже определились, многие из них приступили к работам, а некоторые – даже закончили их.

В 2021 году модернизацию провели в 15 районах: поставили почти 6,6 тыс. энергосберегающих светильников. Они светят в четыре раза ярче дуговых ртутных ламп, а тратят энергии на 72% меньше. В начале 2022 года сообщалось, что уличное освещение обновят в 20 районах Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».