В 2021 году планируется ремонт более 270 км автодорог в Воронежской области. Работы проведут в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это стало известно на онлайн-заседании правительства Воронежской области в среду, 23 декабря.

Заседание провел губернатор Александр Гусев. Руководитель департамента дорожной деятельности области Максим Оськин сообщил, что в 2020 году объем финансирования нацпроекта составил 3,7 млрд рублей, из которых 1,6 млрд – трансферты из федерального бюджета. Средства освоили в полном объеме. Так, в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» отремонтировали 395 км дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Завершили работы по комплексному обустройству девяти пешеходных переходов вблизи соцобъектов в семи районах, проложили 27 км тротуаров в границах 18 населенных пунктов в семи районах. Также устроили искусственное освещение на девяти участках автодорог протяженностью более 32 км в Воронеже, в Аннинском, Семилукском, Рамонском, Каширском, Новохоперском и Поворинском районах. Для этого использовали энергоэффективные светодиодные уличные светильники высокой яркости.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» из средств облбюджета (198 млн рублей) закупили и установили стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Максим Оськин отметил, что их эксплуатация позволила значительно снизить число ДТП. По данным регуправления МВД, за 11 месяцев 2020 года в местах с комплексами фотовидеофиксации число ДТП снизилось на 30%, количество пострадавших – на 25%, а число погибших – на 52,2%.

При выборе объектов ремонта на 2021 год учитывались результаты диагностики сети автодорог – техническое состояние, социальная значимость, интенсивность движения, наличие мест концентрации ДТП. Планируемый перечень ремонта дорог дорожники обсудили с ГИБДД, Воронежской облдумой, Общероссийским народным фронтом и Центром противодействия коррупции в органах госвласти. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год запланировано несколько крупных мероприятий. Среди них – ремонт 274 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, улично-дорожной сети в Воронеже протяженностью 9 км, завершение реконструкции аварийного путепровода на улице Ленина через железнодорожные пути в облцентре, модернизация системы фотовидеофиксации административных правонарушений, внедрение современных технологий безрадарного определения скорости и машинного зрения и прочее.

Мэр Вадим Кстенин рассказал, что в 2020 году к реализации нацпроекта привлекли 1,233 млрд рублей, из них 1,092 млрд рублей – федеральные средства, а 142 млн рублей – консолидированный бюджет. В Воронеже заменили дорожное покрытие на 31 объекте общей протяженностью 36 км. После капремонта ввели в эксплуатацию мост через водосброс Воронежского водохранилища. В 2020 году также проводились работы по реконструкции виадукана улице 9 Января через железнодорожные пути. Движение по мосту открыли 1 октября. Полностью ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2020 года. Сейчас движение открыто по всем шести полосам.

Александр Гусев подчеркнул, что в 2021 году нужно уделить особое внимание обустройству пешеходных переходов, их освещению и качеству разметки.

– Воронежские дороги должны становиться с каждым годом все более безопасными для пешеходов. Поэтому необходимо использовать все возможные меры для обеспечения безопасности, – сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».