Более 83 тыс. постановлений о неоплаченных парковочных местах зафиксировали в Воронеже в 2021 году. Статистикой поделилась пресс-служба мэрии в субботу, 15 января. Количество постановлений значительно выросло во втором полугодии 2021 года – почти в четыре раза по отношению к первому полугодию. Так, если в начале года среднесуточное количество штрафов составляло порядка 70 штук, то с апреля оно начало увеличиваться до 200. За третий квартал года среднесуточные данные варьируются уже в районе 500 штук, а за четвертый – более 600.

Такую динамику можно объяснить отлаживанием отдельных элементов системы – автоматизацией процессов вынесения штрафов, улучшением качества фотофиксации и увеличением штата административных комиссий. При этом горожане добросовестно оплачивают штрафы – коэффициент обжалования или отказа от оплаты составляет всего 0,9%.

– Наиболее востребована кратковременная стоянка. 75% оплат – это парковка продолжительностью до 1 часа, 20% - от 1 до 3 часов, – уточнил руководитель обособленного подразделения «Городских парковок» Анатолий Кобяшев.

Усилили контроль за автолюбителями, закрывающими или снимающими регистрационные знаки. Специально запрограммированные камеры фотофиксации «ловят» злостных нарушителей до того, как те снимают госзнаки. После обработки материалы передают административным комиссиям, и нарушителей привлекают к ответственности. В 2021 году вынесли свыше 350 таких постановлений, в 2022-м (платные парковки начали работать с 10 января) – уже более 20.

– Чаще всего не оплачивают парковку лица, которые оставляют свои автомобили на длительное время. При этом неоплаченные места на интерактивной карте отображаются как потенциально свободные. Из-за этого те, кому нужно оставить автомобиль на короткий срок, этого сделать не могут. Они вынуждены объезжать по несколько кругов, чтобы найти освободившееся парковочное место. Пока рано говорить о выходе на «нормальные» показатели проекта, требуется время на то, чтобы жители адаптировались к необходимости оплачивать парковку. Но сегодняшняя статистика указывает на правильность пути, – поделился Анатолий Кобяшев.

Доходность проекта в 2021 году выросла на 35% по сравнению с 2020-м. За время работы платных парковок в Воронеже – с конца 2017 года – в городской бюджет поступило около 119,5 млн рублей, из них более 43 млн составляет концессионная плата и более 76 млн взыскано в результате уплаты штрафов.

В Воронеже функционируют около 6 тыс. платных парковочных мест, график их работы – с 8:00 до 19:00 в будние дни. Час парковки стоит 40 рублей, а штраф за ее неоплату составляет 1,5 тыс. рублей. В нерабочие дни места бесплатны для всех горожан. Задача системы платных парковок – разгрузить центральную часть города от транспорта.

Платная парковка на улице Плехановской исчезла в апреле 2021 года из-за организации выделенной полосы общественного транспорта. Оставить автомобиль теперь нельзя от Заставы до площади Ленина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter