В 2021 году в Воронежской области продолжилась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», ориентированного на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основная цель проекта – появление к 2024 году качественных, соответствующих нормативам дорог, на 85 и более процентах дорожной сети региона. Бюджет проекта в 2021 году составил 4,1 млрд рублей, в том числе 1,84 млрд были выделены из федерального бюджета.

Качество и безопасность

В 2021 году завершается ремонт порядка 150 км дорог и 33 км тротуаров в населенных пунктах области в рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть». Наибольшее внимание специалисты уделили разрушенным участкам дорог, имеющим важное социальное значение (с учетом обращений граждан и общественных организаций).

По словам специалистов, по итогам 2021 года все показатели реализации национального проекта будут достигнуты, что должно положительно сказаться на безопасности и качества жизни жителей и гостей региона.

Снижение числа ДТП

В рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» до конца года будут закуплены и установлены 20 комплексов фото- и видео-фиксации нарушений ПДД, в том числе на полосах, выделенных для движения общественного транспорта в Воронеже. В настоящее время в систему входят 218 комплексов (129 стационарных, 86 передвижных, 3 мобильных), а также 100 муляжей и 26 имитаторов радара. До конца 2021 кода планируется ввести в эксплуатацию 20 стационарных и 42 передвижных комплексов. Данная система позволила значительно снизить число ДТП на дорогах города.

Новые дороги и путепроводы

В 2021 году в рамках регионального проекта завершено строительство в Бобровском муниципальном районе автомобильной дороги протяженностью 9,4 км. Стоимость проекта «Юго-восточный обход г. Боброва» за три года строительства составила 5 млрд рублей.

В Воронеже специалисты осуществили ремонт 35 участков улично-дорожной сети протяженностью 39 км, сделана реконструкция путепровода по ул. Ленина через железнодорожные пути, а также реконструкция автомобильной дороги по ул. Острогожской (от ул. Теплоэнергетиков до съезда с ул. Острогожской к плотине Воронежского водохранилища). Также на ближайшее будущее намечена реконструкция транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и ул. Остужева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter