В Воронежской области в 2021 году запланировано благоустройство 133 дворовых и 22 общественных территорий по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта. Об этом рассказал глава регионального департамента строительной политики Сергей Потапов в ходе заседания совета по реализации национальных проектов в формате видеоконференции под руководством губернатора Александра Гусева в среду, 16 декабря.

Сергей Потапов также озвучил цифры по исполнению в регионе национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году: объем освоенных средств по проекту «Жилье» на текущий момент составляет 1,9 млрд рублей – 92% от плана с учетом документов, представленных к оплате, которые сейчас находятся на проверке. По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» предусмотрен 1,08 млрд рублей. При этом средний процент выполненных работ составляет 92% – полностью благоустроены 90 дворов и 15 общественных территорий.

Глава департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер сообщила губернатору, что из заложенных в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» 373,2 млн рублей уже освоено 322 млн. Все запланированные мероприятия по региональному проекту «Сохранение уникальных водных проектов» выполнены. Среди планов на 2021 год – продолжение русла реки Икорец. Кроме того, Наталья Ветер отметила, что финансирование проекта в 2021-м увеличится в восемь раз и составит 37,5 млн рублей.

Замруководителя департамента предпринимательства и торговли Андрей Карташов доложил о ходе реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Показатель освоения средств достиг 93% от годового объема финансирования равного 452,1 млн рублей. Достигнуты запланированные показатели двух региональных проектов: «Расширение доступа субъектов МСП (малые и средние предприятия) к финансовым ресурсам» и «Популяризация предпринимательства».

Про реализацию нацпроекта «Цифровая экономика» главе региона рассказала заместитель руководителя департамента цифрового развития Лилия Подоприхина. Совокупно на пять региональных проектов было заложено 267,6 млн рублей, а к 14 декабря кассовое исполнение оценивалось в 120,8 млн. До конца года предусмотрена оплата ранее заключенных контрактов.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков проинформировал о выполнении мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Кассовое исполнение приблизилось к 100% от годового объема финансирования в размере 96,7 млн рублей. Проекту федерального бюджета на 2021 год предполагает, что Воронежская область получит субсидию на стимулирование производства масличных культур в размере 305 млн рублей, что втрое больше объемов 2020-го.

Данил Кустов – руководитель департамента экономического развития – доложил Александру Гусеву, о реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Плановый объем финансирования нацпроекта на 2020 год составляет в Воронежской области 45,5 млн рублей из которых 44,6 млн – федеральные средства. На текущий момент освоено порядка 40 млн рублей. Данил Кустов обратил внимание участников заседания, что федеральное финансирование Воронежской области на 2021 год по регпроекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятии» увеличено практически вдвое – с 33 млн рублей до 63 млн. Это связано с изменением плановых показателей по количеству предприятий, участвующих в проекте. Таким образом Воронежская область вошла в топ-10 регионов с наивысшим показателем федерального финансирования по этому направлению.

Общие цифры по реализации 25 регпроектов в рамках шести национальных проектов озвучил руководитель управления организации проектной деятельности облправительства Андрей Гуртовой. По данным на начало декабря кассовое исполнение по ним составило 70% от годового объема средств – 3,2 млрд рублей. В рамках нацпроектов заключено 313 государственных контрактов на общую сумму около 7,8 млн рублей, а до конца года необходимо заключить еще восемь договоров на 24,4 млн.

По итогам заседания губернатор Александр Гусев обратился к участникам с поручением взять на особый контроль проекты на территориях муниципалитетов и подготовить отчеты об освоении средств по всем национальным проектам. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter