В 2020 году сотрудники Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования выявили 15 фактов подделки больничных листов. Случаи мошенничеств с больничными листами встречаются на крупных предприятиях, у индивидуальных предпринимателей, в бюджетной, банковской и торговой сферах. Об этом рассказала замначальника правового отдела регионального отделения Фонда Ирина Шамардина на круглом столе «Электронные сервисы и проекты ФСС на службе воронежцев» в среду, 9 сентября.
Это самое низкое количество подделок по сравнению с предыдущими годами. Для сравнения, пик фальшивых больничных наблюдался в 2016 году – тогда сотрудники Фонда выявили 50 случаев. В 2017 году сотрудники Фонда нашли 30 подделок, в 2018-м – 23, а в 2019-м – 17.
– Поскольку бумажные листки нетрудоспособности являются документом строгой финансовой отчетности, в региональном отделении Фонда социального страхования идет систематическая работа по выявлению фальсифицированных бланков листков нетрудоспособности. Бумажные листы нетрудоспособности имеют специальную многоуровневую защиту – специальный цвет фона, водяные знаки, определенный номер, – рассказала Ирина Шамардина.
Воронежцы, которые прогуляли работу, приобретают поддельные листки нетрудоспособности в основном через интернет. Причем сайты, как правило, зарегистрированы за пределами России.
Сотрудники ФСС передают информацию о поддельном больничном в правоохранительные органы, а те возбуждают дело по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Материалы уголовного дела поступают в суд. Как правило, фальшивых больных наказывают увольнением и штрафами до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев. Но есть случаи, когда «фальшивобольничников» приговаривают к принудительными работами на срок до двух лет, аресту на срок до шести месяцев, ограничению свободы на срок до двух лет и лишению свободы на срок до двух лет.
Ирина Шамардина привела в пример два недавних случая из Воронежской области, когда за подделку больничных сотрудников привлекли к уголовной ответственности.
– Девушка приобрела в интернете три листка временной нетрудоспособности. Период ее нетрудоспособности составил 25 дней. Работодатель заподозрил сотрудницу в мошенничестве и обратился в Фонд социального страхования. Мы направили документы в правоохранительные органы, а те возбудили уголовное дело и передали документы в суд. В итоге девушку уволили, ей присудили большой штраф, – рассказала Ирина Шамардина.
В сельскохозяйственном предприятии сотрудник подделал электронный больничный лист. Но когда работодатель обратился в Фонд социального страхования, ему ответили, что такой лист в электронном виде не выдавался.
– Сотрудник был уволен из организации. Суд на 9 месяцев запретил ему покидать родной город, менять место жительства, посещать массовые мероприятия, – рассказала Ирина Шамардина.
Ирина Шамардина отметила, что электронные листки временной нетрудоспособности имеют ряд преимуществ перед бумажными. Электронные документы нельзя потерять или испортить, их технически проще оформить.
На электронные больничные Фонд социального страхования Воронежской области перешел с 1 июля 2017 года. На 1 сентября 2020 года в регионе выдано более 766 тыс. листков нетрудоспособности в электронном виде. Это более двух третей от всех выданных листков нетрудоспособности.