В 2019 году управление Роспотребнадзора по Воронежской области направило в суды 129 исков о нарушении прав потребителей и о признании противоправными действий хозяйствующих субъектов. Суды удовлетворили в полном объеме 89 таких исков. Об этом сообщил главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев в четверг, 30 января.

Более 70% выявленных нарушений приходится на несоблюдение закона «О защите прав потребителей». Сюда относится непредоставление информации о продавце и товаре, оказываемых услугах и их исполнителе; отсутствие документов по безопасности на реализуемые товары; внесение в договоры купли-продажи и оказания услуг условий, ущемляющих права потребителя; несоблюдение режима работы продавцами и исполнителями.

В 2019 году регуправление Роспотребнадзора, участвуя в судебных процессах, представило заключения по 203 искам граждан в сфере защиты прав потребителей. Большая часть заключений – 75% – приходится на сферу купли-продажи непродовольственных товаров и 25% – на сферу услуг. Суды приняли решения в пользу потребителей о взыскании с продавцов и исполнителей услуг денег, уплаченных по договору, на общую сумму 3 млн рублей и присудили около 300 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В добровольном порядке при досудебном урегулировании вопросов гражданам возвращена стоимость некачественных непродовольственных товаров на сумму свыше 2,9 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter