Между фермерами Воронежской области распределят 377 млн рублей в 2019 году. Деньги направят по региональному проекту в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Гранты получат не только крестьянские фермерские хозяйства (КФХ), но и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. За последние семь лет объемы финансирования выросли в 10 раз, сообщил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов на совещании правительства в понедельник, 22 июля.

– Мы ежегодно поддерживаем семейные хозяйства и начинающих фермеров. Нацпроект дополнил эти направления «Агростартапом» – это предоставление грантов на создание и развитие крестьянских хозяйств. Граждане смогут участвовать в конкурсном отборе, не регистрируя КФХ. Мы считаем, что это правильно. Человек будет заниматься регистрацией, уже зная, что его проект одобрят, – пояснил Алексей Сапронов.

На «Агростартап» подали 52 заявки. В основном фермеры просили деньги на овощеводство, молочное и мясное скотоводство, а также выращивание ягод. Например, четыре проекта производства ягод хотят разместить в Лискинском районе. Конкурсный отбор закончится к 1 августа.

– Мы пытаемся из личных подсобных хозяйств возродить малые семейные фермы в статусе КФХ. Чтобы они работали уже в правовом поле, брали наемных работников, платили им заработную плату. Минимальная сумма поддержки для начинающих фермеров – 3 млн рублей (для животноводческого направления). Если человек занимается, например, выращиванием овощей, то 1,5 млн рублей. Но мы смотрим на бизнес-план, который предлагает каждый фермер, – пояснил Алексей Сапронов.

Гранты также должны поддержать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На «Агростартап» уже подали семь заявок о кооперативах (деньги гранта пойдут в неделимый фонд общества). Алексей Сапронов отметил, что в 2019-м в регионе должен появиться кооператив по органическому производству. Одно из направлений – выращивание тыквы для детского питания. 

– Это новая сфера, в которой Воронежская область пытается зарекомендовать себя. Особенно в части детского питания и чистого, так называемого экологического питания. Появляются магазины, которые предлагают такую продукцию. И как мы видим, спрос все увеличивается. Да, есть вопрос о высокой стоимости этой продукции. Но есть и органические продукты, которые доступны людям со средними доходами, – рассказал Алексей Сапронов. 

Всего в Воронежской области почти 3,5 тыс. крестьянских хозяйств и 68 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter