В 2018 году 75 воронежских молодых семей получат субсидии на приобретение или строительство жилья, общая сумма выплат превысит 58 млн рублей. Об этом рассказал руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин на еженедельном совещании в мэрии в понедельник, 18 июня.

Для сравнения: в 2017 году деньги выделили 17 воронежским семьям. Показатель увеличился благодаря росту финансирования программы «Молодая семья» в пять раз.

– Под действие программы попадают люди в возрасте до 35 лет. Это могут быть как супруги, так и родитель и ребенок, – пояснил Олег Зацепин. – Помощь частичная. Семья получает максимально 900 тыс. рублей, остальную необходимую для приобретения жилья сумму оплачивает самостоятельно. В этом году у семей появилась возможность оплачивать ипотеку за счет субсидий – были внесены соответствующие изменения в законодательство. Сейчас в очереди стоят около 1,3 тыс. семей.

Продолжается реализация муниципальной программы по переселению из аварийного жилья.

– В прошлом году окончилась соответствующая федеральная программа. Но мы руки не опустили и с областной поддержкой предусмотрели средства на расселение. Разработана программа на 2018-2019 годы. По ней будут расселены 22 дома. Предусмотрено финансирование в 600 млн рублей. В этом году уже расселен дом на Пешестрелецкой, 54, где была угроза обрушения, квартиры получили 112 человек. До конца года будут расселены еще 300 человек, – рассказал Олег Зацепин.

Чиновник также озвучил итоги 2017 года. Социальные выплаты в 16 млн рублей на приобретение жилья или строительство частного дома получили 16 многодетных семей Воронежа. В общей сложности субсидии или жилые помещения в прошлом году получили 44 семьи. Улучшили жилищные условия 18 ветеранов Великой Отечественной войны. В мае 2018 года, к 73-й годовщине, – еще четыре ветерана.

Квартиры или единовременные выплаты из федбюджета в 2017 году получили 13 человек, уволенных с военной службы. Государственные жилищные сертификаты, которые выдаются вынужденным переселенцам, людям, переехавшим из районов Крайнего Севера, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, в 2017 году получили 24 человека на общую сумму 12,6 млн рублей. В 2018 году уже выдано 14 сертификатов на 25,7 млн – жилищные условия улучшат 35 человек. Финансируются эти сертификаты из федерального бюджета. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter