На реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» в Воронежской области в 2018 году ушло более 14,5 млрд рублей, из которых 3,4 млрд из федерального бюджета, а 10,7 млрд – из регионального. В рамках госпрограммы реализовали 18 основных мероприятий. Об этом отчиталась глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева на заседании в облправительстве в среду, 10 апреля.

Подпрограмма «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» направлена на обеспечение исполнения нормативных обязательств, предусмотренных федеральным и региональным законодательствами. По словам Ольги Сергеевой, это одно из самых объемных по финансированию направлений – за год потрачено 6,2 млрд рублей.

– Одной из актуальных остается помощь в виде компенсации на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям льготников, а также субсидии семьям с невысоким доходом, – отметила Ольга Сергеева. – Численность таких семей на 1 января 2019 года составляла более 102 тысяч. Средний размер субсидий на одну семью в области – 1170 рублей, а по Воронежу – 1480. Всего направлено 1 млрд 435 млн рублей.

На компенсации федеральным льготникам в 2018 году ушло 205,5 млн рублей. Средний размер денежной компенсации на одного человека в месяц составил 608 рублей.

Вторая подпрограмма – «Совершенствование социальной поддержки семей с детьми». На нее пошло 3,6 млрд рублей, из которых 2,1 млрд из областного бюджета. Предусмотрена ежемесячная выплата нуждающимся семьям с доходом ниже среднедушевого по региону, в которых родился третий ребенок. Деньги получили 8905 семей. Общая сумма превысила 902 млн рублей.

Ольга Сергеева напомнила, что с января 2018 года выплаты на первого ребенка положены только нуждающимся. За первый год работы в департамент обратились 3967 родителей, 92,5% из них стали получать выплату. В общей сложности выдали 220,6 млн рублей.

Материнский капитал на третьего ребенка в размере 116 тыс. 868 рублей в прошлом году получили 2453 семьи. Чтобы помочь многодетным родителям (с пятью детьми и более) зарабатывать, власти закупили автотранспорт на 4,7 млн рублей.

Финансирование для обеспечения детей-сирот жильем увеличили на 300 млн рублей. Это позволило купить 237 дополнительных жилых помещений. В общей сложности приобрели 374 квартиры.

Также в регионе поддерживали социально ориентированные НКО – были реализованы мероприятия на 50 млн рублей. Финансовую поддержку оказали 21 организации на 12,2 млн рублей. Шесть районов получили субсидии почти на 15 млн рублей.

Еще одно направление – повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов. В 2018 году завершили строительство нескольких социальных учреждений. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter