Воронежские налоговики в 2015 году зарегистрировали 1 тыс. новых предпринимателей, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель управления федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов в среду, 6 июля. Налоговики отметили тенденцию к легализации бизнеса в регионе. В Воронежской области официально работает 53,4 тыс. ИП.

По мнению Сергея Дуканова, 2015 год стал переломным для малого и среднего бизнеса в Воронежской области.

Налоговая служба в 2013 году зафиксировала резкое сокращение ИП в регионе. Число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сокращалось на 10-15% в год. Соответственно, падали налоговые отчисления. В 2015 году в Воронежской области тренд изменился. В регионе зарегистрировали 1 тыс. предпринимателей. Темпы роста налоговых поступлений от ИП выросли с 11 до 18% в 2015 (на 500 млн рублей). Положительный тренд сохраняется - за 5 месяцев 2016 года темп роста поступлений ИП - 113,2 % (+167 млн рублей). Для сравнения, объем налоговых поступлений в целом увеличился на 4,6 %.

В текущем году совокупный вклад малого, среднего и микробизнеса составил почти 25% от общего объема налоговых сборов (более 8 млрд рублей).

– Жители Воронежской области стали регистрироваться в качестве предпринимателей, выходить из тени и показывать легальные доходы, – рассказал Сергей Дуканов. – Это пример движения капиталов и изменения ментальности. В последнее время покупка жилой недвижимости и приобретение иностранной валюты теряют привлекательность как способ инвестирования денежных излишков. Люди предпочитают вкладываться в хоть и малое, но собственное дело, превращать деньги в здания, торговые площадки и рабочие места, которые могут стать источником дохода. Несмотря на то, что по темпам роста предпринимательского сообщества Россия отстает от США, Индии и Китая, на примере Воронежской области мы видим положительную тенденцию к стремлению реализовать бизнес-способности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter