Цены на лекарства в РФ вырастут в 2015 году на 20%, пишет ТАСС. Такое мнение высказал во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения». Он сослался на оценки экспертов.

Глава кабинета подчеркнул, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. «Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - сообщил Медведев. Кроме того, по его словам, речь идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Таким образом, по его мнению, удастся избежать необоснованных расходов бюджета всех уровней, связанных с этими закупками. По словам главы кабинета, для этого «мы совсем недавно актуализировали перечень жизненно важных препаратов, в который дополнительно включено 50 наименований». Также, по словам премьер-министра, подготовлен минимальный ассортимент из этого перечня, который является обязательным для аптечной сети - тот минимальный набор, который должен быть в каждой аптеке.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter