За 12 месяцев минувшего года на территории региона произошло 389 ДТП с участием детей, в которых погибли 12 несовершеннолетних, 398 получили травмы различной степени тяжести, сообщает управление ГИБДД по Воронежской области.

16,7 процента ДТП, в которых пострадали дети и подростки – наезды на пешеходов: два ребенка погибли, 138 были ранены. При этом Госавтоинспекция отмечает снижение количества подобных ДТП на 10,5 процента по сравнению с 2012 годом.

Чаще всего подобные аварии происходят, когда дети выходят на дорогу из-за деревьев, зданий и сооружений, стоящих автомобилей, а также в случае пересечения проезжей части в неположенном месте.

Кроме того, в 2013 году зарегистрировано 165 ДТП, в которых пострадали дети-пассажиры – шестеро несовершеннолетних погибли, 175 получили ранения. По сравнению с 2012 годом количество таких аварий снизилось на 1,8 процента, число погибших уменьшилось на 40 процентов.

Сотрудники ГИБДД напоминают жителям региона о необходимости использовать специальные удерживающие устройства при перевозке детей. В 2013 году штраф за игнорирование данного правила был увеличен до 3 тысяч рублей.

Также стражи порядка обращаются к водителям с просьбой: соблюдать осторожность в ближайшие дни. После окончания зимних каникул дети возвращаются в школы и часто после долгого отдыха теряют бдительность. Кроме того, непростые погодные условия – гололед и осадки – негативно влияют на дорожную безопасность.

Родителям также необходимо объяснить детям не только элементарные правила дорожного движения, но и показать безопасный маршрут от дома до школы и обратно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter