В Воронежской области приступили к разработке комплексной схемы обращения с отходами. РИА «Воронеж» сообщало, что за 2012 год в регионе образовалось более 5,7 миллионов тонн отходов. Причем, захоронено из них, по данным управления Роспотребнадзора по Воронежской области, только около 20 процентов. При этом теряется более 90 процентов полезного мусора, пользующегося реальным спросом на рынке вторичного сырья. Эти вопросы обсудили на коллегии в региональном центре гигиены и эпидемиологии.
- Нам нужно поэтапно переходить от захоронения ТБО к их промышленной переработке. Для населения это снизит плату за утилизацию, для экологии – уменьшит негативного влияния на окружающую среду, - отметила в своем выступлении заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьева.
Конкурс на разработку комплексной схемы обращения с отходами в нашем регионе выиграл ООО «Северокавказский институт экологического проектирования», который должен представить свою работу до конца 2013 года. Цена проекта, как сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии, составляет 4,9 миллиона рублей.
В техзадании, которое прописал департамент, обозначены требования разработать механизмы обращения более чем двадцати видов отходов, включая такие опасные как ртутьсодержащие, медицинские биологические, пестициды, ядохимикаты и другие.
Одним из ключевых пунктов в комплексной схеме станет сортировка отходов для вторсырья и выработки энергии. Предполагается, отходоперерабатывающие комплексы будут построены по принципу межмуниципального зонирования: к каждому из них будет прикреплено по несколько районов.
В зональные комплексы будут входить современные полигоны ТБО, участки механической сортировки отходов,термического обезвреживания опасных медицинских и биологических отходов, компостирования органической части, первичной переработки и накопления вторичных ресурсов. Схему размещения этих объектов на территории области разработают для каждого муниципального образования на основе экономических расчетов эффективного сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов,
В схеме будут обоснованы необходимое количество контейнеров, установок по обезвреживанию и переработке отходов, полигонов захоронения ТБО с учетом природоохранных и экономических факторов. Присутствующие поинтересовались, почему уже сейчас нельзя приступить к практической фазе, например, начать строительство современного полигона – их все равно не хватает.
- Эта работа относится к полномочиям органов местного самоуправления. Но у муниципалитетов нет средств даже на проектирование таких объектов. Отсюда начинается вся цепочка. Необходимо законодательное перераспределение полномочий с передачей их субъекту, - пояснила Галина Воробьева. – Кроме того, прежде чем приступать к строительству, нам нужно получить комплексную схему с конкретными мерами. Повторюсь, возможно, полигон заложат в одном районе, сортировку и переработку в другом. Но где именно их нужно разметить, должно ответить исследование.
Галина Воробьева также отметила, что проблемы в обращении с отходами обусловлены, в том числе, несовершенством правовой базы. В ФЗ «Об отходах производства и потребления» не прописан приоритет переработки отходов над их захоронением. Кроме того, в нем нет механизма использования мусора как источника вторичных ресурсов. В то же время бизнес-сообщество не очень заинтересовано инвестировать в отрасль переработки мусора, так как меры экономического стимулирования, предусмотренные федеральным законодательством, недостаточны.