В неприятный тупик зашло сегодня, 9 мая, большое праздничное мероприятие, организованное региональным узбекским культурным центром «Ватан» для ветеранов войны и для представителей всех национальных общин.

В День Победы воронежские узбеки традиционно отмечают очередную годовщину официального образования своей общины в нашей области и всегда проводят для ветеранов и всех желающих большой праздник с концертом, спортивными состязаниями и национальными угощениями. 

На сегодняшние празднования Дня Победы и 35-летия образования центра «Ватан» в Воронеж съехались лидеры узбекских общин из других российских регионов во главе с президентом Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагимом Худайбердиевым.

В празднике, организованном узбеками на площадке перед входом в спорткомплекс «Энергия» по улице Бахметьева, вместе с ветеранами войны и труда приняли участие лидеры всех национальных диаспор, представители городской и областной власти, общественных организаций. А также многие «знаковые» люди Воронежской области. В том числе легендарный летчик кавалер Орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 1 и 2 степеней Иван Александрович Малов, который на своем бомбардировщике участвовал во многих разведоперациях 1943- 1945 годов, бомбил противника, был дважды сбит, садился на родной аэродром на одном моторе, потом в составе полка был переброшен в Среднюю Азию, а сейчас в свои 92 года продолжает работать конструктором в родном КБХА. Пришел на праздник и Владимир Петрович Анищев, в советское время - второй секретарь ЦК КПСС республики Узбекистан и в конце 90-х глава представительства Воронежской области в Москве.

В жаркий солнечный день люди расселись перед входом в спорткомплекс за столы с пловом, лепешками, сладостями и подняли за Победу традиционные фронтовые сто грамм.

- Ташкент - город хлебный. В годы войны принял полтора миллиона русских, украинцев, белорусов и их детей. Каждый день узбеки приходили на вокзал встречать московский поезд с беженцами, - прокомментировал РИА «Воронеж » президент Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев. - Сегодня утром наша делегация возложила венки на Чижовском плацдарме. Не пропуская фашистов в сторону Сталинграда, здесь погибло 18 тысяч советских солдат. Каждый четвертый погибший на этом плацдарме – узбек. Это Великая Победа единого великого советского народа, и мы гордимся, что наши предки отстаивали воронежскую землю.

Руководитель областного центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев преподнес ветеранам подарочные наборы, в которых в том числе был узбекский лаваш.

На этом основная часть только начавшегося праздника неожиданно была прервана приходом представителей полиции. Они указали собравшимся на «незаконное распитие спиртных напитков в общественном месте» и дали распоряжение оперативно прекратить праздник в таком формате.

- Меня интересует, кто организует данное мероприятие, где разрешающие документы и почему происходит распитие спиртных напитков на столах? Здесь 80 процентов нелегальных мигрантов, они формируют криминальную составляющую региона. Если здесь кто-нибудь что-нибудь сделает, я получу взыскание, - отметил в возникшей полемике с организаторами праздника и представителями органов власти и общественных организаций оперуполномоченный старший лейтенант Дмитрий Кошелев. 

Правда, чуть позже старший лейтенант все же уточнил, что, говоря «здесь 80 процентов нелегалов», он имел в виду не данное мероприятие, а весь регион.

- Никто ничего не сделает, не волнуйтесь. Это наоборот - мероприятие, которое всех объединяет. Здесь – не «распитие спиртных напитков», а фронтовые сто грамм! Обратите внимание, мы налили их только ветеранам и нашим гостям из Москвы и других регионов. Давайте уважать людей в такой праздник, - попытался возразить представителям полиции председатель общественно-консультативного совета при региональном Управлении федеральной миграционной службы Владимир Мужинский.

Никаких нелегалов здесь нет. Здесь собрались граждане России или люди, официально ставшие на миграционный учет. Праздник устроен как раз для того, чтобы мы все вместе, все национальности вспомнили нашу общую Победу, 
Людмила Никитченко. председатель консультативного совета общественных объединений партии «Единая Россия» 

Но праздник – каким ему и полагается быть на День Победы - уже был испорчен. Столы быстро «свернули», ветераны разошлись. 

- Мой вам совет, ребятки, берегите себя – не только свои погоны, но и свою душу. В нашей стране нация была одна - советская, и мы никогда друг с другом не враждовали, - уходя, обратилась к представителям полиции ветеран Великой Отечественной войны, врач Лидия Федоровна Зеленчукова. - Вы нам испортили такой праздник, который мы собирались все вместе отметить!

В результате спешно мероприятие переместилось в спорткомплекс, где и начался самый праздничный «кураж», то есть «борьба» по-узбекски – показательные выступления по вольной и классической борьбе между молодыми представителями воронежской узбекской общины. Ветеранов здесь уже не было.

РИА  «Воронеж»  попросило участников праздника прокомментировать случившееся:

Нишон Гульмирзоев, руководитель узбекского культурного центра «Ватан»:

- Мне пока сложно объяснить, что произошло. Потому что все разрешительные документы на проведение этого праздника, завизированные в городской администрации, у нас есть.

Вячеслав Агапов, заместитель руководителя отдела по взаимодействию с общественными организациями городской администрации:

- Да, с городской администрацией все согласовано. Единственное нарушение – праздник должен был проходить в зале спорткомплекса, а не снаружи перед ним.

Анна Царалунга, депутат областной Думы:

- Узбекская община проводит этот праздник уже 10 лет и всегда - на открытых площадках Воронежа. Никогда никаких проблем не было, случившееся сегодня – впервые. И это особенно неприятно, потому что на праздник в Воронеж съехались представители со всей страны. Узбеки всегда очень открыто и по-доброму отмечают Победу в Воронеже. Здесь молодые общаются с ветеранами. Это всегда хороший урок интернационализма для воронежской молодежи. В окопах не было русских, узбеков, украинцев, грузин. Были люди единой страны.

Владимир Петрович Анищев, второй секретарь ЦК Узбекистана, экс-глава представительства Воронежской области в Москве:

- То, что случилось сегодня – очень неправильно и некрасиво. Даже если были какие-то формальные нарушения, могла бы полиция решить все это как-то иначе? Например – пригласить назавтра в ГУВД организаторов праздника и провести беседу. Но вот так по-командирски всех разогнать и испортить людям праздник – это недопустимо. Ведь в мероприятии участвовало много ветеранов. И никто уж точно не собирался напиваться – полиция это видела. Мы просто хотели отметить нашу Великую Победу, одну на всех.

Ибрагим Худайбердиев, президент Всероссийского конгресса узбеков:

- Узбекская диаспора в Воронеже всегда отличалась открытостью и системной работой ее руководителя Нишона Гульмирзоева. Из года в год он старается через такие мероприятия познакомить воронежцев с культурой нашего народа. Это очень важно, чтобы россияне видели в узбеках не только трудовых мигрантов, но и своих соотечественников – представителей науки, культуры, искусства, спорта. Чтобы они увидели, что узбеки несут в российское общество абсолютно здоровые и понятные вещи. Как такового распития спиртных напитков сегодня не было. Мы налили ветеранам традиционные сто грамм, и это святое. Но к тому, что сегодня произошло, я отношусь нормально. Мероприятие продолжается, и мы надеемся на дальнейшее понимание и взаимодействие с правоохранительными органами. Мы даем совет всем нашим региональным представительствам – как можно быстрее адаптировать соотечественников в российскую действительность. Узбеки обязаны знать русский язык и русскую историю. По нашим законам гостеприимства гости обязаны соблюсти местные законы и традиции. От этого выиграют все. И пока мы, старшее поколение, еще живы и знаем русский язык - есть надежда на сохранение этой тесной связи между нашими народами, сформированной за весь прошлый век.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter