В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Каверина, которое находится в терновском селе Костино-Отделец, шесть лет назад наряду с полеводством занялись разведением овец. Сейчас в хозяйстве самое большое стадо в районе. Фермер рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что планирует наращивать темпы производства и увеличить численность поголовья до 2,5 тыс.
Сейчас в овчарне КФХ содержится около 1,8 тыс. голов овец эдильбаевской мясной породы, 550 из них – недавно полученный приплод.
Все овцы находятся под четким контролем ветеринарной службы. Натуральное питание – залог здоровья животного, а значит и экологически чистого мяса, которое вместе с салом является основной продукцией, отметил Александр Каверин.
– Эти животные неплохо переносят засуху и сильные ветра, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» сотрудница хозяйства Екатерина Журавлева. – Овцы неприхотливы к природным условиям, легко акклиматизируются в любой зоне. Могут спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боятся жары. Очень ценная приспособительная особенность эдильбаевских овец – в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира и чувствовать себя прекрасно до середины зимы.
Шерсть от овец сдают. Недавно удалось найти скупщика. Продали несколько тонн этого ценного материала по низкой цене, но фермер говорит, что это не страшно, так как шерсть пойдет на благое дело – производство носков и валенок.
Поголовье обслуживают четыре работника. Екатерина Журавлева начисляет зарплату овчарам, ведет учет их работы, занимается сопровождением сделок по продаже скота.
– Я работаю более полугода, но очень довольна местом, где тружусь. Александр Васильевич – лидер, умеющий поддерживать рабочую дисциплину на высоком уровне. Он ведет дела уверенной рукой, строг, но справедлив. Думаю, сейчас, когда импортозамещение актуально, наша продукция будет пользоваться большим спросом.
Зимой животных держат на овчарне, есть открытая площадка для выгула. Летом пасут на лугу, где овцы питаются свежей травой. Корма для животных выращивают на полях хозяйства.
Механизаторы Виктор Журавлев и Анатолий Давыдов рассказали, что летом работают в полях, а зимой готовят технику к весенне-полевым работам. После уборки урожая в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Каверина никого не отправляют в отпуск без содержания. Механизаторы ремонтируют автопарк, устраняют неполадки – обновлению техники здесь уделяют пристальное внимание.
– Работы у нас хватает на всех, – рассказали механизаторы. – Вместе пашем, сеем, боронуем. Летом пересаживаемся на комбайны. Коллектив у нас дружный, руководитель – справедливый. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день.
Заниматься фермерством Каверин начал с 50 га пашни в 2001 году – сеял гречиху и подсолнечник. Через семь лет заключил договор аренды земель с пайщиками и стал возделывать более 2 тыс. га. Площади начали засевать ячменем, озимой и яровой пшеницей, сахарной свеклой. В этом году закупили семена элиты гороха и гречки. Ячмень выращивают в основном пивоваренный, который пользуется большим спросом на рынке.
Как и многие его коллеги, в первые годы своей деятельности Александр Каверин столкнулся с трудностями, но все их с честью выдержал. Теперь у Александра Васильевича одно из самых перспективных в Терновском районе фермерских предприятий, специализирующихся на выращивании озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы, разведении мясной породы овец.
– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – поделился Александр Каверин. – Уже в этом году планируем вдвое увеличить поголовье. Ведь в период актуальности импортозамещения продукция местных производителей будет востребована. Это касается не только полеводства, но и мясного животноводства. Поэтому важно продолжать наращивать темпы производства. Думаю, что у нас все получится, ведь мы относимся к каждому животному с заботой и душой. Профессионально ухаживать за стадом нам помогают ветеринары, которые регулярно обследуют животных и прививают.
Начальник отдела программ и развития сельских территорий администрации Терновского района Сергей Землянухин отметил:
– Производители Терновского района выгодно отличаются тем, что выращивают продукцию в экологически чистых условиях. У нас много крепких хозяйственников, в числе которых и Александр Каверин. Его крестьянско-фермерское хозяйство много лет подряд становилось победителем районных экономических соревнований. Недаром на его базе проходил районный семинар фермеров. Коллеги – а это более двадцати руководителей хозяйств – осмотрели поля и обменялись опытом.
Справка РИА «Воронеж»
Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.
Овцы эдильбаевской породы – очень выносливые и высокопродуктивные животные, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции. Животные принадлежат к курдючной породе: у них имеется так называемый курдюк – большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста.