Жители Воронежской области в 2016 году позже обычного получили извещения о налоге на имущество физических лиц (НИФЛ), земельному и транспортному налогу. В 2015-м извещения приходили в июле, в 2016-м – в сентябре-октябре. Заплатить налог нужно до 1 декабря. Какие цифры должны быть в платежках, как изменился порядок расчета налога и что делать, если извещение не пришло, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказали специалисты областного управления Федеральной налоговой службы (ФНС).

Почему налоговые уведомления пришли позже?

Из-за изменения срока уплаты имущественных налогов. В 2015-м граждане должны были заплатить налоги до 1 октября, в 2016-м – до 1 декабря.

А если не заплатить вовремя?

Если налогоплательщик пропустит срок уплаты налога, сотрудники ФНС вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества – в том числе денег, включая банковские счета. Если суд согласится с позицией ФНС, взысканием налоговой задолженности займутся судебные приставы.

Кроме того, гражданину придется платить пени, которые начисляются за каждый день просрочки – в расчете из 1/300 ключевой ставки.

Можно ли не платить, если уведомление не пришло?

Нет. С 2016 года ФНС направляет налоговое уведомление двумя способами: по почте и через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Начиная с 2016 года, владельцы личного кабинета на сайте ФНС будут получать уведомления только в электронном виде. Если уведомление не пришло, налогоплательщику стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте.

Фото – Андрей Сухомлинов

Уведомление должны получить все?

Если общая сумма имущественных налогов менее 100 рублей, гражданин не получит налоговое уведомление. Пени не начисляются. Уведомление придет в последующие годы, когда сумма начисленных налогов за несколько лет превысит 100 рублей.

Если сумма налогов должна быть больше 100 рублей, а квитанция не пришла ни по почте, ни в личном кабинете, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации либо по месту нахождения имущества.

Можно ли заплатить налоги с помощью интернета?

Да, можно перечислить деньги на счет, указанный в налоговом уведомлении, электронным платежом. Неважно, как налогоплательщик получил уведомление – по почте или в личном кабинете на сайте ФНС. Если гражданину не подходит электронный платеж, он может заплатить налоги через отделение Сбербанка.

Фото – Андрей Архипов

Как рассчитывается налог на недвижимость в Воронежской области?

В 2016 году жители 28 регионов России получили квитанции, в которых налог на недвижимость рассчитывался исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Воронежская область в этот список не вошла: в регионе налог на недвижимость физлиц рассчитывали, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости имущества, умноженной на коэффициент (дефлятор) – 1,147. Поэтому налог увеличится незначительно.

Насколько незначительно?

К примеру, если владелец единственной двухкомнатной квартиры в «хрущевке» или «брежневке» в Воронеже платил налог в 150 рублей, в 2016 году ему придется заплатить 172 рубля.

Когда налог на недвижимость в регионе начнут рассчитывать по новой схеме?

Уже в 2017 году. Если гражданин не согласен с оценкой кадастровой стоимости недвижимости, он может оспорить их либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимостью, либо в суде.

Кому положены льготы по налогу на имущество?

Налоговый кодекс определяет 15 категорий льготников (ст. 407 гл. 32 НК РФ). Они будут пользоваться льготами и по налогу на недвижимость – вне зависимости от того, вычисляется он по инвентаризационной или кадастровой стоимости. Льготы предоставляются по налогу на дом, квартиру или комнату, гараж или машиноместо. По коммерческой недвижимости – магазины, базы, склады, офисная недвижимость, производственные помещения – государство льготы не предоставляет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter