Мэр Воронежа Александр Гусев назвал «недостаточной» существующую систему закупок для муниципальных нужд на рабочем совещании в четверг, 26 февраля. А руководитель управления муниципальных закупок мэрии Александр Зенин предложил централизовать закупки и размещать информации о торгах на существующей электронной площадке.

По его словам, специалисты проанализировали заключенные контракты и пришли к выводу, что доля закупок у единственного поставщика «слишком велика». Однако о какой цифре идет речь, не уточняется.

– Мониторинг цен показывает, что торги в конкурентной среде могли бы привести к дополнительной экономии средств – в сумме по всем направлениям до 150 млн рублей в год, – отметил руководитель управления.

Решить эту проблему Александр Зенин предложил с помощью разработки единого типового положения о закупках для всех муниципальных учреждений и предприятий. Это позволит сделать работу МУПов и МКП более прозрачной для проверяющих. Кроме того, повысить эффективность закупок должна их централизация – с участием профильного управления мэрии, а также размещение информации о заказах на существующей открытой электронной площадке.

– Применение этих мер позволит увеличить долю закупок, осуществляющихся на конкурентных торгах. По замыслу разработчиков, это приведет к сокращению расходов на товары, работы и услуги для муниципальных нужд, а качество возрастет, – добавил Александр Зенин.

Мэр Воронежа Александр Гусев одобрил предложенные нововведения.

– Отдельные руководители, очевидно, не захотят повышения уровня контроля над расходами возглавляемых предприятий. Но все попытки противодействия будут жестко пресекаться, а вы – руководители отраслевых управлений – будьте готовы нести персональную ответственность за деятельность назначенных вами директоров, – резюмировал глава города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter