Журналист и преподаватель ВГУ профессор Лев Кройчик скончался на 85-м году жизни, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в четверг, 11 апреля. По данным коллег, Лев Кройчик болел и незадолго до смерти перенес инсульт.

– Гражданская панихида начнется в главном корпусе ВГУ в 11:15 в субботу, 13 апреля, похороны пройдут на Коминтерновском кладбище в 13:00, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов.

Губернатор Александр Гусев и мэр города Вадим Кстенин выразили соболезнования семье Льва Кройчика.

 

Лев Ефремович Кройчик – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики, литературный критик, чеховед. Родился в Ярославле 24 мая 1934 года. В 1959 году окончил историко-филологический факультет ВГУ, после чего три года работал в газете «Пламя» в Шебекинском районе Белгородской области.

 

С 1962 года Лев Кройчик – сотрудник ВГУ, ответственный секретарь газеты «Воронежский университет», преподаватель кафедры советской литературы. В 1989 году его избрали заведующим кафедрой истории журналистики, а в 1990-м – деканом факультета журналистики, который он возглавлял до ноября 1994 года.

 

С 1988 года Лев Кройчик был членом учебно-методического объединения по журналистике, с 1994-го также вел подготовку аспирантов. При его участии создавались отделения журналистики Кубанского и Волгоградского государственных университетов, он консультировал отделения журналистики в Мордовии, Владикавказе, Благовещенске, Тамбове.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter