Сегодняшний день стал дважды трагичным для общественной организации «Землячество «Воронежцы». 8 июля ушли из жизни сразу два члена этой организации – на 88-м году жизни литератор Егор Исаев и на 90-м году жизни академик Митрофан Студеникин. 

Митрофан Студеникин - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук и профессор. 

Окончив среднюю школу в селе Листопадовка Грибановского района, он сразу же был призван на фронт. Прошел всю войну, был дважды ранен. Награжден пятью орденами и 15 медалями.

После демобилизации Митрофан Яковлевич посвятил себя благородному делу сохранения здоровья детей. Целеустремленность, усердие, незаурядные способности позволили с отличием окончить медицинский институт, заняться активной практикой и научной работой. 

В 1960 году он возглавил Институт педиатрии Академии медицинских наук страны.

Он является автором более 250 научных работ, среди которых 10 монографий и 40 глав в коллективных монографиях, руководствах, справочниках и сборниках. Под его редакцией выпущено 20 руководств для врачей и четыре издания Справочника педиатра, ставшего настольной книгой многих врачей. 

Большую часть жизни жил и работал в Москве, но о Родине не забывал, активно участвуя в работе общественной организации "Землячество "Воронежцы".

Свои соболезнования родным и близким Митрофана Студеникина выразили губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель областной Думы Владимир Ключников: 

- Достижения Митрофана Яковлевича в развитии детского здравоохранения навеки вписаны в историю. Его ученики сегодня возглавляют ведущие клиники и лаборатории, кафедры медицинских вузов и органы здравоохранения, являются высококлассными специалистами в области педиатрии. От имени правительства Воронежской области и областной Думы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Митрофана Яковлевича. Искренне разделяем горечь невосполнимой утраты.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter