Режиссер-постановщик Воронежского государственного театра кукол имени Вольховского «Шут» Валентин Козловский умер на 60-м году жизни в четверг, 9 июля. Об этом сообщил областной департамент культуры. Смерть наступила в результате болезни. Светлая память об известном режиссере навсегда останется в сердцах коллег и зрителей.

– Валентин Казимирович был очень открытым человеком, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» актриса театра «Шут» Анна Лужецкая. – К нему тянулась душа, невозможно было не влюбиться в его харизму, в его талант, в его легкость. Он умел найти подход к каждому актеру, открыть его потенциал. Валентин Казимирович любил перед репетициями рассказывать нам истории из своей жизни. Так как он закончил цирковое и был клоуном, получалось смешно до слез. Этим он настраивал нас на нужный лад. Уход Валентина Казимировича стал для нашего коллектива настоящей трагедией – мы потеряли замечательного человека, друга, наставника. Думаю, и мир культуры потерял с его уходом многое, потому что это был талантливый режиссер с множеством интересных идей и мыслей, которые он стремился донести до зрителей.

Воронежский театр кукол работал с Козловским более девяти лет. Будучи хорошо известным режиссером популярных сериалов, клипмейкером, автором и ведущим телепередач в Москве, в 2005 году Валентин Козловский поставил спектакль «Бука» в театре кукол Воронежа. И с тех пор режиссер связал свою творческую судьбу с этим коллективом, вкладывая свой талант и мастерство в спектакли «Шута». В частности, в детский спектакль «Плывет-плывет кораблик по имени Маршак», «Мерзни, мерзни, волчий хвост». Самой значительной режиссерской работой в воронежском театре стал спектакль для взрослых «Король Лир», получивший высшие награды на фестивалях в Самаре и Москве. В 2010 году Козловский стал лауреатом региональной премии «Лидер года» в номинации «Культура».

Коллектив РИА «Воронеж» выражает искренние соболезнования родным и близким Валентина Казимировича.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter