Юрий Гончаров родился 24 декабря 1923 года в Воронеже. В июне 1941 года он окончил 5-ю среднюю школу Воронежа (сейчас школа № 28) и участвовал в боях Великой Отечественной войны на Курской дуге и под Харьковом. Был тяжело ранен. 

Вся дальнейшая жизнь Юрия Даниловича связана с литературой. Он окончил факультет русского языка и литературы Воронежского педагогического института (1946) и Высшие литературные курсы в Москве (1960). В 1945 году вышла в свет его первая книга «Возвращение в строй», а в 1948 году – первый сборник рассказов. 

В 1949 году Юрий Гончаров был принят в члены Союза писателей СССР. Много лет является членом редколлегии литературно-художественного журнала «Подъём». Работал в Областном книжном издательстве, в газете «Молодой коммунар». Автор более тридцати книг, Юрий Гончаров известен российским и зарубежным читателям такими произведениями, как повести «Неудача», «Дезертир», дилогия «Бардадым – король чёрной масти» и «Волки». Ряд произведений писателя переведен на европейские языки. В Государственном архиве Воронежской области имеется личный фонд Юрия Гончарова. 

Заслуги Юрия Гончарова перед отечественной литературой были признаны общественностью. Он – лауреат премии Союза писателей РСФСР (1980). Также награжден Государственной премией РСФСР имени Горького и Воронежской областной литературной премией имени Платонова. В 1998 году писателю было присвоено звание Почетного доктора наук ВГУ, а в 1999 году он стал членом Высшего творческого совета Союза писателей России. В 2011 году губернатор Воронежской области Алексей Гордеев наградил его знаком «За заслуги перед Воронежской областью». В этом же году Юрий Даниилович стал Почетным гражданином Воронежа. 

В Бутурлиновке Межпоселенческая центральная районная библиотека носит имя Юрия Гончарова. Это связано не только с его писательскими заслугами, но и с семейными корнями - мать Юрия Даниловича родилась и долгое время работала на бутурлиновской земле. 

Со смертью Юрия Даниловича отечественная культура понесла тяжелую утрату, а Воронеж лишился настоящего патриота, всеми уважаемого человека и гражданина. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter