В субботу, 30 августа, ушедший из Воронежа в Москву зоозащитник Юрий Шамарин задумался о преждевременном возвращении. Сейчас владелец приюта для бездомных собак находится в Ельце. Идет он с четверга, 28 августа.

- Только что позвонила жена. Сказала, что отдала собакам последний сухой корм. Завтра кормить животных нечем. Крупы-то у нас есть, но варить кашу, как это я делал, некому. Перед уходом я чуть ли не слезно просил всех своих знакомых и волонтеров помогать приюту сухими кормами, но не думал, что кризис накроет «Дору» уже через два с половиной дня после моего отправления в путь, - признался корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Шамарин.

На данный момент зоозащитник и его пес Макс прошли 130 км. Правда, четвероногий друг оказался не таким крепким, как думал Юрий. Каждые два часа активист сажает Макса в машину к своему товарищу, который едет за ними для подстраховки.

- Макс в машине отдыхает, а я дальше пешком иду, потом его снова ко мне друг подвозит, и мы вновь идем вместе. Делаю это только для того, чтобы не мучить собаку. Сам я честно, как и говорил, иду в Москву на своих двоих. Сесть в машину не могу - потом совесть замучит, что я отошел от намеченной цели, - признался дог-волонтер.

В пятницу, 29 августа, воронежский зоозащитник встречался с липецкими журналистами. На следующий день сюжет о Юрии Шамарине сняла елецкая телекомпания. Если все же получится дойти до Москвы, там дог-волонтера пообещали встретить московские зоозащитники.

- Этой зимой к нам в приют привозил собак из Сочи зоозащитник из Москвы. Вчера он сказал по телефону, что со мной по столице в поддержку бездомных животных готовы пройти около 40 единомышленников. Но если в ближайшие сутки в приюте не появится сухой корм, мне придется вернуться домой. Я очень хочу дойти до президента, но и бросить собак умирать от голода не могу. Поэтому я обращаюсь ко всем воронежцам. Пожалуйста, помогите нашим питомцам в течение двух недель сухими кормами, костями, кожей или субпродуктами. Кто сколько может, мы будем рады любому объему, - обратился к горожанам Юрий Шамарин.

Воронежский зоозащитник Юрий Шамарин отправился из Воронежа пешком в Москву, чтобы привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме бездомных животных. В столице общественник намерен передать Владимиру Путину письмо с предложением о создании специального органа, ответственного за защиту прав животных.

В Москву Юрий Шамарин отправился в майке и кепке с логотипом «Доры» – самого большого в Воронеже приюта для бездомных животных, который активист создал в середине 90-х годов и в котором сейчас находится более 500 собак. На походный рюкзак зоозащитник прицепил плакат с надписью «Поможем бездомным животным вместе!».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter