Напомним, скандал вокруг 36-летней Светланы Анпиловой и ее 10-летней дочери Ангелины, сбежавших из Норвегии, разгорелся вчера, 7 августа. Мать и дочь провели четыре дня в капсульной гостинице московского аэропорта «Шереметьево»: у ребенка не было при себе документов на въезд в Россию.

– Светлана связалась со мной в 2 часа ночи в субботу, 3 августа. Рассказала, что только что прилетела с 10-летней дочерью Ангелиной из Норвегии в московский аэропорт «Шереметьево». Однако через паспортный контроль они пройти не смогли : пограничников не устроили имевшиеся на руках у Светланы документы на ребенка,
Ирина Бергсет, координатор международного движения «Русские матери».

Оказалось, что собственного загранпаспорта у 10-летней девочки нет – лишь свидетельство о рождении, выданное в Норвегии. Но в нем, как и в российском документе, никакой отметки о гражданстве не ставится. Чтобы пересечь границу с дочерью, Светлана вписала данные малышки в собственный загранпаспорт – от руки. Как ни странно, но при досмотре в Шенгенской зоне никаких претензий к женщине пограничники не предъявили. Зато их российские коллеги оказались более внимательными – Светлане, имеющей гражданство РФ и прописку в Воронеже, разрешили покинуть транзитную зону, при этом девочка осталась за кордоном.

– Светлана узнала номер горячей линии нашего движения и связалась со мной. Женщина оказалась в ужасной ситуации . Главное было, как можно быстрее вытащить ребенка из транзитной зоны, которая для пребывания малышки абсолютно не предназначена, – пояснила Ирина Бергсет. – Мы связали Светлану с юристом Романом Степановым – он проконсультировал женщину, как ей вести себя.

Фактически история развивалась по «сценарию Сноудена»: ребенок уже находился в России, но попасть на ее территорию не мог – не было ни визы, ни гражданства. Адвокат Роман Степанов посоветовал Светлане Анпиловой вернуться к дочери и требовать, чтобы пограничники предоставили им возможность заселиться в капсульный отель аэропорта «Шереметьево». По словам Ирины Бергсет, маленькая Ангелина к тому времени очень устала – постоянно плакала и сильно замерзла.

– В капсульный отель мать с дочерью поселили только около полудня в субботу, 3 августа. При этом нужно понимать, что речь идет не о комфортабельных апартаментах: это комната, в которой есть только кровать. Ребенку там делать абсолютно нечего. Даже на обед Светлана с дочерью ходили под присмотром пограничников, – пояснила Ирина Бергсет. – К тому же стоимость капсульного отеля довольно внушительная – 9,5 тысяч рублей в сутки. Пребывание в гостинице женщина оплачивала сама.

Помочь Светлане Анпиловой решили многие общественники, в том числе руководитель движения «Семья и мир» Анна Кисличенко – известный в рунете блогер, специализирующийся на проблемах детей. Именно она начала активно распространять информацию о беде семьи Анпиловых в ЖЖ и соцсетях – первый пост, посвященный скандальной истории, появился уже в 5 утра в субботу.

По словам Ирины Бергсет, помощь в разрешении проблемы оказали и сотрудники аппарата детского омбудсмена Павла Астахова. Они оперативно подключились к работе, а в понедельник Астахов уже направил в УФМС просьбу о предоставлении 10-летней Ангелине российского убежища.

Однако оформлять соответствующие документы не пришлось: в конфликт вмешался консул России, который лично прибыл в гостиницу в «Шереметьево» около полуночи 6 августа и передал женщине въездную визу для Ангелины сроком на 14 дней.

По мнению Ирины Бергсет, побег Светланы Анпиловой из Норвегии с дочерью можно объяснить не только семейными проблемами (россиянка развелась с мужем, норвежцем Фродом Карлсвигом). Координатор движения «Русские матери» считает, что немалое воздействие на Светлану оказали и грозившие ей проблемы с ювенальной полицией скандинавского королевства.

– Девочку могли просто отобрать у матери – подобных случаев в Норвегии масса. Кроме того, в этой стране процветает ЛГБТ-движение, многих детей передают на воспитание в однополые семьи, а биологическим родителям отказывают в общении со своими малышами – навсегда, – пояснила Ирина Бергсет.

Сейчас Светлана Анпилова готовится к возвращению на родину – в Воронеж. В городе живут ее родители, здесь квартира Светланы. Местные чиновники будут решать и судьбу 10-летней Ангелины. О возвращении в Норвегию россиянка вряд ли задумывается, да оно и невозможно – по словам Ирины Бергсет, в королевстве ее, скорее всего, ожидает 5-летний тюремный срок за «вывоз ребенка».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».